(2017)粤05民特33号

文书:(2017)粤05民特33号 更新时间:2018-01-22 09:15:36
汕头市中级人民法院

汕头市中级人民法院

民事裁定书

(2017)粤05民特33号

申请人:润和生物医药科技(汕头)有限公司,住所地汕头市大学路荣升科技园内。

法定代表人:郑会义。

委托诉讼代理人:郭立涛,国信信扬(汕头)律师事务所律师。

委托诉讼代理人:张秋梅,国信信扬(汕头)律师事务所律师。

被申请人:林燕丹,女,汉族,1991年5月5日出生,住广东省汕头市金平区。

申请人润和生物医药科技(汕头)有限公司(下简称润和公司)与被申请人林燕丹申请撤销劳动争议仲裁裁决一案,本院立案后组成合议庭进行了审查,现已审查终结。

申请人润和公司称:林燕丹在劳动仲裁审理过程中,不仅没有提供其生育诊疗过程的相关依据,如入院记录、病历、用药清单、出院小结、出生证等证据,而且没有提供其生育符合计划生育规定的证据。根据《汕头经济特区企业职工社会保险条例》第25条规定,可以享受生育保险待遇的必备条件是“符合计划生育政策生育的”,汕头市金平区劳动人事争议仲裁委员会并没有查明这一事实,却按被申请人的生育符合计划生育政策的情况下,裁决申请人应支付被申请人生育保险待遇,显然,该裁决明显有违上述法规的规定,存在适用法律法规有错的情形。请求:撤销汕金劳人仲案字[2017]28号第二项裁决内容,申请费由林燕丹承担。

被申请人林燕丹未作答辩。

经审查查明:2017年7月28日,汕头市金平区劳动人事争议仲裁委员会作出汕金劳人仲案字[2017]28号仲裁裁决,裁决:一、被申请人应于本裁决书发生法律效力之日起十天内向申请人支付2016年8月1-2日未签劳动合同双倍工资差额2191元÷31×2=141.35元。二、被申请人应于本裁决书发生法律效力之日起十天内向申请人支付生育津贴2016年9月18日-2017年1月2日共107天的工资1950.19元÷30×107天=6955.68元、生育医疗费用2646.85元(申请人在收到被申请人生育医疗费用2646.85元的同时,应退还汕头市社会保险基金管理局金平分局城乡居民生育医保费用1332.93元)。三、驳回申请人仲裁请求2。四、驳回申请人的其他仲裁请求。本仲裁裁决第二、三项为终局裁决。

本院认为:本案是生育保险待遇劳动争议案件。林燕丹2015年8月3日入职到润和公司工作,2016年10月2日顺产一胎,2016年9月18日开始休产假,2017年1月3日恢复正常上班,视为林燕丹放弃自2017年1月3日起应当享受的生育奖励假。生育保险待遇由社会保险基金支付的前提是用人单位缴纳生育保险费,润和公司未按规定缴纳生育保险费,生育保险待遇应由其自行足额支付。《广东省职工生育保险规定(2014年修订) 》并未将“符合国家和省人口与计划生育规定”作为必备条件,而且劳动者在仲裁时也已补充提供了其生育符合计划生育规定的证据,故申请人的有关主张依据不足。汕头市金平区劳动人事争议仲裁委员会在审理本案过程中,开庭时组织双方进行了质证。虽然从复印的仲裁庭审笔录看,劳动者提供的证据有少量欠质证,存在瑕疵,但其根据《广东省职工生育保险规定》第十三条、第十五条、第十七条、第三十九条、《女职工劳动保护特别规定 (中华人民共和国国务院令第619号)》第七条、第八条、《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》第十一条、《广东省人口与计划生育条例》第三十条的规定,对本案作出仲裁裁决结果并无不当。综上,申请人不能提供充分证据证明该裁决存在《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条规定的可予以撤销的情形,对申请人提出撤销仲裁裁决的请求,依法不予采纳。依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条的规定,裁定如下:

驳回申请人润和生物医药科技(汕头)有限公司的申请。

案件申请费400元由润和生物医药科技(汕头)有限公司负担。

审 判 长 黄伟炫

审 判 员 李 铿

审 判 员 林思浩

二○一七年十一月二十三日

法官助理 蒋 涛

书 记 员 黄俊豪

附相关法律条文

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

第四十七条 下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:

(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;

(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议

第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:

(一)适用法律、法规确有错误的;

(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;

(三)违反法定程序的;

(四)裁决所根据的证据是伪造的;

(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;

(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起十五日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。