(2017)粤05民辖终180号

文书:(2017)粤05民辖终180号 更新时间:2018-01-22 09:15:36
广东省汕头市中级人民法院

广东省汕头市中级人民法院

民事裁定书

(2017)粤05民辖终180号

上诉人(原审被告):沈立欣,男,1956年2月3日出生,汉族,住广东省汕头市金平区。

被上诉人(原审原告):黄鸣,男,1957年11月11日出生,汉族,住广东省汕头市龙湖区。

委托诉讼代理人:郑会新,广东潮润律师事务所律师。

原审被告:汕头市南永油脂有限公司,住所地汕头市濠江区河中路(西段)36号。

法定代表人:沈克。

上诉人沈立欣不服汕头市濠江区人民法院(2017)粤0512民初348号民事裁定,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭审理了本案。

上诉人沈立欣上诉称,其本人是本案的第一被告,居住生活在金平区超过三年以上。根据《民事诉讼法》的相关规定,本案应由汕头市金平区人民法院进行审理。故依法提起上诉,请求撤销濠江区人民法院(2017)粤0512民初348号民事裁定,将该案移送至金平区人民法院管辖。

被上诉人黄鸣未提交答辩。

本院经审查认为,本案系民间借贷纠纷,属于合同纠纷案件,应由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。上诉人沈立欣和汕头市南永油脂有限公司系本案的一审被告,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条第三款的规定:“同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权”。《中华人民共和国民事诉讼法》第三十五条规定,两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。本案一审被告汕头市南永油脂有限公司住所地在濠江区,被上诉人黄鸣向濠江区人民法院起诉,因此,本案依法应由濠江区人民法院管辖。原审法院驳回上诉人沈立欣的管辖权异议并无不当。上诉人沈立欣主张将本案移送金平区人民法院,依据和理由不足,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十一条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审 判 长 黄伟炫

审 判 员 李 铿

审 判 员 林思浩

二○一七年十二月八日

法官助理 郑佳娜

书 记 员 黄俊豪

附相关法律条文

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百七十条 第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:

(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;

第一百七十一条 第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理,一律使用裁定。