汕头市中级人民法院工作报告(2008)

作者:   信息来源:本站   发布时间:2011-08-12  浏览次数:574  [打印此页 关闭此页]

汕头市中级人民法院工作报告

2008年2月27日在汕头市第十二届人民代表大会第三次会议上

汕头市中级人民法院院长 郑通声

  各位代表:
    现在,我代表汕头市中级人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
2007年,我院在市委的领导和市人大的监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领法院工作,认真贯彻落实市第九次党代会和市人大十二届一次会议的各项部署,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥审判职能作用,努力为我市加快经济社会发展营造公平、公正、公开的法治环境,各项工作取得新的成绩。一年来,我院共办结各类案件1333件。其中,审结刑事案件300件;审结民商事案件585件,诉讼标的额8.7亿元;审结行政案件和国家赔偿案件34件;执结执行案件340件,执结标的额10.4亿元;审结申诉和申请再审案件74件。案件质量和效率有新的提高。二审案件改判和发回重审率比全省中院平均水平低2个百分点,未结案件数同比下降3.9%。
    一、依法履行职责,全面加强各项审判和执行工作
我院在切实抓好自身审判执行工作的同时,认真履行对基层法院审判执行工作的指导监督职责,促进全市法院审判执行工作的健康发展。一年来,全市法院共办结各类案件15671件。与上年相比,审判质量和效率稳步提高。一审案件服判率上升1.8个百分点,二审案件改判率和发回重审率分别下降2.9和1.5个百分点;案件审限内结案率达99.99%。
    依法惩治各类刑事犯罪。认真贯彻“宽严相济”的刑事审判政策,依法惩罚各类犯罪行为。一年来,全市法院共审结刑事案件2070件,判处罪犯2661人;其中,判处5年以上有期徒刑直至死刑的523人,占19.7%。重点打击故意杀人、故意伤害等严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性犯罪和毒品犯罪。共审结上述案件1338件2386人。此外,审结破坏社会主义市场经济秩序案件79件137人,其中审结“815”系列走私案后续案件21件45人;审结贪污贿赂、渎职和职务侵占、挪用资金等案件76件92人。在从重从快打击严重刑事犯罪的同时,对符合从轻、减轻或者免除处罚条件的罪犯,依法兑现政策。
    及时公正处理民商事案件。根据社会转型期民事案件的特点,依法妥善审理各类民事案件,引导当事人自觉履行法定义务、家庭责任和社会责任,防止矛盾激化。全市法院共审结婚姻家庭、遗产继承纠纷案件1325件,权属、侵权纠纷案件602件。紧紧围绕全市经济工作大局,切实加强商事审判工作,依法规范市场行为和市场秩序,促进社会诚信。全市法院共审结各类合同纠纷案件4947件,诉讼标的额24.2亿元。
    积极稳妥开展行政审判工作。全市法院牢固树立正确的行政审判观,正确处理好人民法院与行政机关、行政相对人三者的关系,依法保护行政相对人合法权益,支持和促进行政机关依法行政。全市法院共审结行政案件53件。此外,还根据行政机关的申请,依法审查和执行了83件非诉行政执行案件。
    切实加强和改进执行工作。我院切实加强对全市法院执行工作的统一指挥、统一协调,努力规范执行程序,完善执行制度,创新执行方法,讲究执行技巧。全市法院共执结各类案件4283件,执结标的额25.2亿元。积极探索执行工作联动机制。在党委政法委的支持下,将执行工作和有关部门协助执行的情况纳入社会治安综合治理目标考核范围;加强与金融、房地产、出入境等管理部门的联系,探索对被执行人在融资、置产、出境等方面进行限制的有效措施,推进执行威慑机制建设,促使被执行人自动履行义务。
    二、围绕中心,服务大局,全力保障经济社会又好又快发展
    一年来,我院紧紧围绕全市加快发展的大局,按照审判工作为营造良好的投资环境服务的要求,带领全市法院充分发挥职能作用,对与全市发展大局密切相关的案件优先立案、审理、执行,为我市的发展、和谐和稳定提供了强有力的司法保障。
    坚持审判工作为经济发展服务。为配合我市重点项目建设的推进,全市法院认真研究工作方案和措施,及时协调各方面的关系,依法妥善处理了涉及金凤路桥、天山北路和南澳大桥等重点基础设施建设以及明华花园、中星油脂等一批重大案件。为配合我市自主创新战略的实施,我院切实加大知识产权司法保护力度,全年共审结知识产权纠纷案件66件,比上年提高120%。积极适用诉前临时保护措施,及时审结一批侵犯奥迪等知名民营企业专利权的案件,依法制裁侵权行为,保障民营企业做强做大品牌。通过出台《知识产权民事诉讼指南》、发放知识产权诉讼资料、邀请市直有关部门领导和企业界代表座谈等形式,扩大知识产权审判的影响,引导全社会提高知识产权保护意识。为配合金融机构做好清收不良贷款工作,我院切实加大金融纠纷案件的审理和执行力度,加强法律适用问题的研究,灵活采取执行措施,依法维护金融机构的利益,受到金融机构的好评。一年来,我院共审理和执结金融纠纷案件1173件,结案标的总额13.8亿元。
    坚持审判工作为增进和谐服务。根据构建社会主义和谐社会的总体要求,全市法院积极探索以诉讼调解为主导、诉讼外调解为补充的多元化纠纷解决机制。在诉讼调解方面,坚持把调解、和解工作贯穿审判全过程。全年一审民商事案件调解撤诉率达到56.3%,刑事自诉、刑事附带民事和行政案件的调解、和解也同步上升。在诉讼外调解机制方面,切实加强对人民调解工作的指导,通过在人民法庭设立人民调解室、人民陪审员参与调解、委托调解等形式,充分发挥各类社会主体在调解纠纷、化解矛盾中的重要作用,为增加社会和谐提供机制保障。
    坚持审判工作为维护稳定服务。继续深入开展打击“两抢一盗”专项审判活动,共审结此类案件898件1749人。依法审结了赵军校19人团伙在市区多个公共绿化带抢劫作案20多宗、“07.2.13”抢劫袭警案等一批重大案件。依法惩罚聚众扰乱社会管理秩序的犯罪行为,及时审结有关群体性事件中涉及的刑事案件。积极实施未成年人犯罪背景调查、“圆桌审判”等制度,寓教于审,惩教结合,使382名失足未成年人及时得到矫治。组织对被宣告缓刑、判处管制和暂予监外执行人员的回访帮教。加强法制宣传工作,全年共举办各类法制宣传和咨询活动9次,宣判会20次。
    三、加强工作机制建设,规范司法行为
    我院坚持把推进法院规范化建设与推进法院工作改革、落实司法为民要求、强化队伍监督管理有机结合起来,不断完善各项工作机制,确保审判工作朝着公正高效权威的方向不断迈进。
    深入推进法院工作改革。进一步统一思想,严格执行“保留死刑、严格控制死刑”的刑事政策,深化死刑案件审判工作改革,努力确保一审死刑案件的质量,全力配合上级法院做好死刑案件二审开庭、复核等工作,实行死刑罪犯会见近亲属制度。规范对外委托拍卖工作,制定实施了《集中拍卖场所若干规定》,并在我院审判区建设了监控设备齐全的拍卖厅。拍卖机构受法院委托拍卖执行标的物,统一集中在拍卖厅举行拍卖会。
    深入落实和完善各项司法为民工作机制。深化立案、信访两个“文明窗口”建设,确保立案与信访工作方便快捷、公开透明。坚持日常接访与专项治理相结合,统一信访案件出入口管理,加强催办、督办、协调和反馈,确保上级机关转办和群众来信来访的案件“事事有答复,件件有回音”。去年,到两级法院来信来访的数量分别比上年下降27%和14%。深入开展涉法涉诉信访问题专项治理活动,及时妥善处理了多宗越级访、激烈访案件。推出人民法庭远程电子签章、在南澳法院设立海事巡回法庭等方便农村基层和海岛群众诉讼的措施。严格执行新的《诉讼费用交纳办法》,积极落实司法救助制度,全市法院共为经济确有困难的当事人减免诉讼费596万元。强化对弱势群体的司法保护,探索实行对符合条件的特困申请执行人予以适当救助的做法;突出保护劳动者合法权益,依法妥善处理了“姚氏毛衫”等一批群体性追讨工资案件,有效地维护了社会稳定和劳动者的合法权益。
    落实各项内部监督制约机制建设。进一步落实“五项内部监督制约机制”,充分发挥立案、审监、纪检、政工等部门在加强审判管理和监督制约方面的作用。由立案庭和督查办牵头,加强未结案件办理进度的督促检查,促进审判效率的提高。在审判人员和各部门自查的基础上,由审监庭对全院被二审改判、发回重审和再审改判的案件,以及被投诉有质量问题的案件,逐件进行质量监督,及时发现并纠正问题。由纪检、政工部门牵头,每周组织对干警遵守审判纪律、工作纪律和群众纪律的情况进行检查,促使院风院貌、庭风庭纪、会风会纪有了新的提高。加大院务公开的力度,定期公布各部门和审判人员办案数量、后勤服务管理等情况,以公开促监督。
    规范接受外部监督机制。我院认真贯彻《监督法》,自觉接受市人大及其常委会的监督。配合市人大常委会开展对人民法庭工作的专题调研。完善办理人大代表、政协委员意见建议和办理市人大常委会转办信访案件的程序。一年来,共办复市人大常委会转办的信访案件31件。坚持邀请人大代表和政协委员视察法院工作、旁听案件庭审的制度。坚持特邀司法监督员制度和律师代表座谈会制度,建立新闻发布制度,自觉接受社会各界和新闻舆论的监督。自觉接受检察机关的法律监督,共受理检察机关抗诉的案件17件,审结8件。其中,维持原判5件,改判、中止和终止各1件。
    四、依法履行监督指导职责,切实加强基层建设
    针对全市法院90%的案件、70%的人员在基层的实际,我院坚持把工作重心下移,切实加强对基层工作的监督、指导和支持,有效地促进了基层工作水平的提高。
加强对基层法院的监督和指导。我院在全省法院中率先实行对基层法院领导班子尤其一把手进行廉政谈话的制度。定期到各基层法院召开基层法院院长座谈会,及时交流、分析和研究工作运行情况。通过召开专业会议、组织审判业务庭到基层调研、加强两级法院审判人员日常业务交流等形式,及时统一审判尺度,规范自由裁量权的使用。去年,各基层法院上诉案件被改判和发回重审的比率分别下降了3.7和1.1个百分点。
    加强对基层干警的关怀。坚持把加强基层工作体现在对基层干警的政治、学习、生活的关心上。积极加强与各区(县)党委的沟通和交流,及时帮助基层干警解决职级待遇等问题。对基层干警在记功、评先评优和参加上级培训等方面给予适当倾斜,达到条件的优先给予办理。为提高基层干警的工作积极性,我院还从基层法院选拔7名优秀法官到中院任职。
    进一步加强人民法庭工作。在全面完成人民法庭“04工程”收尾工作的同时,进一步完善符合农村基层实际、贴近基层群众法律认知的人民法庭工作机制。在人民法庭中开展了履行“三项承诺”竞赛活动(即:让经济确有困难的群众打得起官司,让有理有据、有法可依的当事人打得赢官司,让打得赢官司且有条件执行的当事人及时实现权益)。各人民法庭积极参与共建和谐村居活动,派出干警为农村干部培训班授课,加强对人民调解工作的指导,努力把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。
    五、加强班子和队伍建设,提高服务大局的能力
    我院坚持责任到位、措施到位,狠抓班子和队伍建设,取得了明显成效。一年来,全市法院没有干警因违法违纪受到党纪、政纪处分,队伍中涌现一批先进集体和个人。其中,澄海法院胡颖同志被最高法院和司法部授予“全国指导人民调解工作先进个人”称号,我院许英奇同志被省委评为“优秀驻村干部”。
    深入开展“创建好班子活动”。市委九届二次全会结束后的第二天,我院率先召开动员会,对创建好班子活动进行动员和部署。为把创建工作落到实处,我院将年度工作计划分解为41项措施,逐项落实到每个班子成员和具体部门,并制定了工作分工和进度一揽表,加强检查督促。同时,在全院各部门开展“创建部门好班子”活动,形成一级抓一级、层层抓落实的创建氛围。院领导班子切实加强自身建设,每周一定期召开班子成员工作交流会,每周二定期召开审判委员会会议,及时部署重大工作,研究重要案件。班子成员自觉起好表率作用,切实负起责任,带头抓重大案件的审判和执行,抓重大敏感信访案件的包案,抓解决法院工作中遇到的突出问题,从而在全市法院营造起干事创业的良好氛围。
    狠抓队伍的思想政治教育和廉政建设。切实抓好社会主义法治理念教育活动各个阶段的工作,引导干警牢固树立“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的理念。高度重视队伍的党风廉政建设,坚持监督关口前移、下移,及时处理群众投诉的案件,主动加强与纪委、检察院和信访部门的联络沟通和信息交流,切实防微杜渐。创新监督机制,实行纪检组长、政治处主任列席审委会会议,对重大案件和审判人员办案的情况进行全面的参与和了解。
    六、加强法院文化建设,提高队伍的凝聚力和战斗力
    法院文化是法院在审判和管理活动中形成共有的价值观念、行为准则等精神财富,以及与之相关的物质财富的总和。加强法院文化建设,有利于形成共同的价值导向,规范干警的行为,增强队伍的归属感和凝聚力,提高干警的工作主动性和积极性。一年来,我院按照“公正廉洁、规范有序、严谨细致、高效文明”的要求,切实加强法院文化建设,营造出思想同心、目标同向、工作同步的良好工作氛围。
    大力推进学习型法院建设。一年来,我院积极在全市法院倡导勤奋好学、学以致用、终身学习的学风,大力推进学习型法院建设,取得了明显成效。全市法院有30多篇论文在中央和省、市有关部门举办的研讨活动中获奖;新进人员的教育培训力度进一步加大,全市法院有24名干警通过了全国司法考试。在工作中,我们进一步丰富学习内容,在加强业务培训的同时,注重加强哲学、经济、心理、文化等知识的学习。全市法院有60多名干警参加了上级法院组织的培训;我院共举办专题讲座和业务培训11次,全市法院有6000多人次参加了培训。进一步创新学习机制,实行以部门为单位,每周五开展集中学习的制度。进一步创新学习方法,每次集中学习确定一个主题,由干警围绕主题进行互动式学习,通过交流实践、表达认知,互相取长补短、共同提高。进一步搭建学习平台,通过在内外网构建学习论坛、创办《汕头审判》期刊、增加图书馆藏书量、为干警配齐电脑等形式,为干警营造了良好的学习环境。
    加强法院制度文化和物质文化建设。进一步构建工作和生活的行为规范,制定完善了30多项制度,加大制度落实的力度,将内在管理与外在管理有机地结合,培养干警严格遵守程序、严格按程序办事的自律意识。对审判大楼的功能进行了调整,并配套相应的管理制度,严格实行审判区、办公区、生活区三区分离,规范庭审纪律和行为,营造严肃、和谐、安全、文明的诉讼环境。
    积极组织丰富多彩的法院文化活动。充分发挥机关工会、团委、法官协会等部门的作用,每周、每月和每季度都组织开展了形式多样、内容丰富的各类业余文体活动,在潜移默化中陶冶干警的情操、提高干警的修养,营造出和衷共济、勤奋向上、生动活泼的法院文化氛围。
    一年来,我院和全市法院的工作取得了很大进展,这是市委正确领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界关心帮助的结果,是各区(县)党委、人大、政府、政协以及各级人大代表、政协委员关心、重视和支持的结果。在此,我谨代表全市法院,致以诚挚的感谢!
    在总结成绩的同时,我们也深刻地意识到,全市法院工作中还存在着与落实科学发展观不相适应的问题和困难。主要体现在:一是队伍在思想、意识和观念上与解放思想的要求还有不小的差距。二是队伍的综合素质与人民群众日益增长的司法需求还有差距,少数干警司法行为不够规范,少数法官的审判作风有待进一步改进,少数案件质量和效率不高的问题仍然存在。三是法院工作保障机制与进一步加强法院工作的要求还有差距,经费困难的问题严重制约审判工作的开展,基层法院人员编制紧缺、队伍“断层”等情况仍然突出。对这些问题,我们将牢牢把握新一轮思想大解放的机遇,研究制定有效的思路和措施,切实加以解决。
    2008年是全面贯彻落实十七大精神的开局之年,也是以新一轮思想大解放推动汕头大发展的关键一年。在新的一年里,全市法院将进一步紧贴中心,服务大局,全力做好各项审判和执行工作。总的指导思想和工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以十七大精神指引全市法院工作,以思想大解放推动法院工作新发展,进一步强化服务大局意识、改革创新意识、司法为民意识、公正效率意识,继续加强班子建设、队伍建设、基层建设和法院文化建设,深入开展解放思想学习讨论活动和审判质量效率年活动,努力打造“阳光审判”,实现审判提质、效率提速、能力提升、保障有力,充分发挥审判职能作用,为汕头的崛起和全面振兴营造公正、高效、权威的法治环境。重点要抓好以下工作:一是认真贯彻落实省委十届二次全会和市委九届四次全会精神,进一步解放思想,深化法院工作改革,推动审判和执行工作的全面发展,为优化投资环境提供更好的司法服务。二是坚持把司法为民贯穿于审判和执行的全过程,依法维护人民群众在政治、经济、文化、社会等方面的合法权益。三是狠抓班子和队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法官队伍。四是按照审判提质、效率提速、能力提升、保障有力的要求,深入开展“审判质量效率年”活动,进一步缩短案件审理和执行周期,提高案件质量,切实把案件办精、办细、办快。五是强化内部监督制约,狠抓队伍的思想、纪律和作风建设,确保公正、廉洁、文明执法。六是加强法院文化建设,树立公正廉洁、规范有序、严谨细致、高效文明的司法形象。
    各位代表,新的一年,全市法院工作任务繁重而艰巨。我们决心,在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督下,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,勇往直前,扎实做好各项工作,全力为汕头实现科学发展、和谐发展、加快发展、跨越式发展作出新的更大的贡献!