游客赏花被蛇咬 公园要赔五千多

作者:   信息来源:本站   发布时间:2003-12-19  浏览次数:561  [打印此页 关闭此页]
  一游客到公园赏花游玩时,突遭蛇袭并被咬伤,由此引发一宗颇受社会关注的人身损害赔偿纠纷案。被蛇咬伤的游客将公园管理处被送上被告席,并向其索赔20多万元。日前,汕头市金平区人民法院作出一审判决,判令公园管理处给付游客赔偿金人民币4081.5元和精神慰藉金人民币1200元。 2002年国庆期间,惠东县港口镇计划生育服务所医生商某与丈夫结伴到汕头市旅游。10月6日上午10时多,商某在汕头市中山公园馆花宫看花时被蛇咬伤。公园的保安人员立即将商某送往汕头市第二人民医院治疗,医院则专门请来潮州市蛇毒研究所主任医师进行会诊。6天后,商某痊愈出院。中山公园管理处为其支付医疗费人民币3219元。 商某回到惠东后感觉身体不适,随后又住进其所在单位的医院继续进行治疗,并在治疗期间到广州中山医科大学黄埔医院检查眼睛视力和心电图。今年1月20日,商某觉得心悸心慌,便到汕头市中心医院检查心率。次日,商某认为其之所以被蛇咬伤是因为中山公园管理处管理不善,应该由公园管理处承担全部赔偿责任,请求法院判令公园管理处赔偿其医疗费、精神损失费等共203605元。 汕头市金平区法院经审理认为,根据《汕头经济特区旅游业条例》的规定,旅游者参加旅游活动,享有人身、财产安全得到保障以及合法权益受到侵害时,有权获得赔偿的权利。原告在中山公园馆花宫看花展被蛇咬伤的事实可以认定,原告要求被告赔偿在公园内被蛇咬伤造成的医药费等经济损失,符合《民法通则》的有关规定,应予支持;而根据医院的诊断,原告是被一般的蛇咬伤,而不是被毒蛇咬伤,其在惠东县港口镇计划生育服务所继续住院治疗并不符合一般蛇咬伤的实际需要,法院对这一部分的医疗费用不予认定。故判决被告赔偿原告人民币4081。5元和精神慰籍金1200元,合计人民币5281。5元。 据悉,被告公园管理处在一审判决后没有提起上诉。