作案34宗死伤24人 汕头5劫匪获死刑

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-01-18  浏览次数:237  [打印此页 关闭此页]
1月7日下午,广东省汕头市中级人民法院依法对蔡振炎等9人持枪抢劫案作出一审宣判。疯狂作案34宗,致4人死亡、20人受伤的蔡振炎、黄伟秋、李梦权、黄俊峰、黄智深被判处死刑,同案犯何记胜、陈某明、陈益流、林镇鸿分别被判处有期徒刑十年至十个月不等。 2002年10月12日上午,普宁人黄伟秋、四川人李梦权、湖北人黄俊峰各持一支手枪,由黄伟秋开摩托车搭载,来到普宁市环城北路。当见到被害人张某开一辆摩托车载妻子及孩子经过时,黄伟秋便开车上前拦截,李梦权、黄俊峰则掏出手枪威胁张某夫妻停车。张某见状想逃跑,被李梦权、黄俊峰开枪打中大腿,其摩托车、手机和现金2000元被抢走。随后,几名歹徒将抢来的摩托车等财物交给潮南区陈店镇沟湖村人蔡振炎销脏。 同日上午10时许,黄伟秋等人窜到汕头市潮阳区贵屿镇伺机作案,当见到前面有一男子开一辆无牌摩托车后,便尾随上前,持枪威胁该男子停车,并抢走摩托车及现金几十元。 随后,黄俊峰把手枪交给黄伟秋,自己将抢来的摩托车开走。黄伟秋与李梦权继续寻找作案目标。在贵屿镇仙马桥附近,两人见到被害人郭某开摩托车准备过桥,便追上前开枪打中郭某左大腿,抢走摩托车、手机及现金人民币2万余元。再次由蔡振炎进行销赃。 经查,从2002年6月份开始,蔡振炎伙同黄伟秋、李梦权、黄俊峰、黄智深及同案人黄世生(外号“小甜饼”,在逃)等5人组成抢劫犯罪团伙,由蔡振炎提供4支手枪、2部摩托车作为抢劫作案工具。在其组织下,黄伟秋等5人,在普宁市各地持枪抢劫作案共34宗,均由蔡振炎和陈某明负责销脏,另由同伙何记胜负责窝藏作案用的交通工具,帮助多名犯罪分子逃匿,而被告人陈益流、林镇鸿则专门收购、销售赃物。 法院认为,蔡振炎、黄伟秋、李梦权、黄俊峰、黄智深结伙采用开枪杀伤、持枪威胁等手段,多次劫取他人财物,并在抢劫过程中分别致4人死亡、2人重伤、17人轻伤、1人轻微伤,各被告人的行为均已构成抢劫罪,依法应予惩处。