以权谋私收受贿赂 巨额财产来历不明

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-01-05  浏览次数:175  [打印此页 关闭此页]
原汕头海关副科长郑龙华被判刑19年,决定执行有期徒刑17年 原汕头海关驻联成办事处调查科副科长郑龙华受贿、巨额财产来源不明案日前审结,汕头市中级人民法院依法以受贿罪和巨额财产来源不明罪,数罪并罚判处被告人郑龙华有期刑19年,决定执行有期徒刑17年。 去年4月14日,汕头市人民检察院指控被告人郑龙华犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,向汕头市中级人民法院提起公诉。法院经审理查明:1995年1月至1996年8月间,郑龙华利用其负责报关接单工作的职务便利,为一公司低报货值的进口汽车零配件办理报关通关手续共36单,使该司得以低报货值人民币80多万元。在此期间,郑龙华先后7次收受该司所送贿赂款人民币40万元。 1998年7月至2001年5月,郑龙华利用其担任汕头广澳海关货管科、监管科副科长,主管陆运货物申报,查验工作的职务便利,为2家公司的货物申办进出口手续的查验环节上提供方便,致使两公司“少报多进”涤纶丝累计120吨,以国产涤纶丝替换进口涤纶丝进行“串料生产”累计120吨,少报多进聚丙薄膜累计20吨。在此期间,郑龙华先后9次收受该两家公司负责人所送贿赂款人民币54万元、港币4.5万元。2001年1月至7月,郑龙华又利用其担任汕头广澳海关监管科副科长,负责监管进出境船舶、舱单管理及监管区内码头、堆场监控工作的职务之便,为某走私集团在广澳海关管辖的东海码头进行走私活动提供了方便。2001年6月,郑龙华收受该集团成员的贿赂款人民币10万元。 郑龙华除上述受贿所得财产人民币104万元、港币4.5万元外,尚有现金及银行存款、股票账户资金等财产合计人民币639.042275万元、港币301.139389万元、美金26.512223万元。郑龙华自1985年7月参加工作至2001年9月,其总的合法收入为18.40783万元,此期间其总的支出为13.79391万元,应存合法财产为4.613911万元。郑龙华对超出其合法收入的巨额财产不能说明其来源合法。 法院认为,被告人郑龙华身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,另有超出合法收入的巨额财产其本人不能说明其来源合法,其行为已分别构成受贿罪、巨额来源不明罪。