落实司法为民要求 解决人民群众诉讼难问题

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-01-17  浏览次数:146  [打印此页 关闭此页]
——汕头中院与市司法局联合发文规范司法救助和法律援助工作 为加强和规范人民法院的司法救助和司法行政机关的法律援助工作,积极践行司法为民,切实解决人民群众告状难问题,保障人民群众依法行使诉讼权利。近日,市中院与市司法局联合制订了《关于诉讼案件司法救助和法律援助工作若干问题的联合通知》(下称《通知》),并于今年2月1日开始在全市施行。 按照《通知》规定,刑事公诉案件的被告人没有委托辩护人,但其符合当地政府规定的经济困难标准的,本人确无经济来源、其家庭经济状况无法查明的或其家属经多次劝说仍不愿为其承担辩护律师费用的,人民法院可以通过法律援助机构指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。民事、行政案件的当事人,具备《通知》规定情形的,可到有管辖权的人民法院所在地的法律援助机构申请法律援助并向人民法院申请司法救助。 《通知》还扩大了刑事诉讼中人民法院进行司法救助的范围。《通知》规定,有充分理由证明为保障自己合法权益需要法律帮助或本人及其家庭经济状况符合当地政府规定的公民经济困难标准的公民,就虐待妇女、儿童和老人的犯罪,以暴力干涉婚姻自由的犯罪,遗弃老人、儿童、残疾人和精神病人的犯罪,以及其他侵犯未成年人、妇女和老人人身权利、民主权利及财产权利的犯罪等方面提起刑事自诉的,可到有管辖权的人民法院所在地的法律援助机构申请法律援助,或者在刑事自诉的同时申请人民法院指定承担法律援助义务的律师进行诉讼代理。这一措施的实行,将使一些刑事自诉案件的受害人由于在调查取证方面能力欠缺,使得一些刑事自诉案件无法立案,受害人的合法权利得不到司法保护等问题得到切实的解决。 此外,为解决在民商事和行政诉讼中,一些给予司法救助的当事人无力缴纳鉴定费用,导致举证不能,使得其合理的诉讼请求无法得到支持的突出问题。《通知》还规定,如鉴定事项是由市中院司法技术鉴定中心自行鉴定的,可以向市中院司法技术鉴定中心申请缓、减、免交鉴定费,待案件审结后再根据案件的具体情况决定鉴定费的支付,切实保障了当事人的诉讼权利。