汕头中院四项措施见成效 司法考试通过率创新高

作者:   信息来源:本站   发布时间:2007-12-07  浏览次数:162  [打印此页 关闭此页]
近日,汕头中院传来喜讯:汕头中院9名干警通过司法考试,以32%的高通过率创下历史新高,比去年同比增加24.3%,比汕头市21.62%的通过率高出10.38%。12月3日,汕头中院郑通声院长专门同参考人员座谈,为通过司法考试的干警祝贺,为未通过的干警鼓劲加油。中院政治处、培训科的有关领导也参加了座谈会。 自实行全国统一司法考试制度以来,通过司法考试成为取得法官资格的唯一途径,但由于司法考试难度较高,干警业务工作繁忙、导致通过率一直不高,不少法院出现法官断层现象。针对这一现象,汕头中院新一届党组成立后,十分关心和重视司法考试工作,将司法考试作为人才强院,提高干警素质的有效途径,为参考人员积极创造较为优越的外部环境和学习条件,最大限度地鼓励和支持干警们参加国家统一司法考试。 为提高通过率,汕头中院采取了多项措施:一是对报名参加考试的干警在学习时间上给予保障。院党组研究决定,对符合条件报名参加考试的干警给予1个月脱产学习。二是工作安排上给予倾斜,要求各科室在日常工作安排上尽量照顾参加考试的干警。三是邀请万国学校、三校名师等有名培训机构来中院办考前讲座,并鼓励参考人员参加司法考试培训班,接受专业的司考培训,掌握良好的复习和考试方法。今年汕头大学与万国学校联合举办远程网络考前培训班,省检察院与三校名师联合举办考前培训班,中院都支持参考人员积极参加。四是通过局域网建立司考资料库,收集司法考试信息和复习资料,对干警学习参考资料予以保证。院培训科积极收集有关培训机构的司考资料发放参考人员,以便参考人员进行复习。此外,还对通过司法考试符合任命条件的干警及时任命,大大提高了干警参加司法考试的积极性。正是在院党组的高度重视下,大家你追我赶,掀起了司法考试学习的高潮。今年全院28名干警参加考试,有9名顺利通过,取得了骄人的成绩。 座谈会上,郑通声院长与今年参加司法考试的每一位干警进行了亲切的交谈,对通过司法考试的干警表示衷心祝贺,要求这些干警继续保持饱满的热情投入到工作中,并要求通过的干警谈应试心得体会,介绍经验,帮助未通过的干警。对尚未通过的干警,郑院长鼓励他们不要气馁,要认真剖析原因,增强信心,要持之以恒,相信通过努力都可通过司法考试;要调整好心态,加强学习,互相交流,共同促进。最后,中院政治处负责人、党组成员秦炳城表示,将在物质、时间、工作、精神上加大保障力度,以使更多的干警顺利通过司法考试。