志存高远 努力“补习” 争做为民司法的法律“博雅人”

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-04-16  浏览次数:424  [打印此页 关闭此页]

 

 
——由主题实践活动想到的
刘彤
学习,始终是一个问题。对于法律职业人来说,学习,还不仅仅是一个个人的问题。“人民法官为人民”主题实践活动,我想,首先就是个学习活动,一个以“为民司法”为定义的,从个体有意识到集体无意识的社会行为。
问题的提出:要有什么意识,为什么要做一个法律“博雅人”?
法官不是官,但是手握案件裁决的生杀大权。作为守护社会正义最后一道底线的人,法官每天都在辛苦地办案,都在化解大量的社会矛盾和纠纷,应该受到社会和公众的尊敬。但一直以来,法院和法官的社会评价并不怎么好,究其原因,有对法官这一职业了解不深入、对法官这一职业要求过高等因素,也有少数法官枉法裁判造成恶劣的负面影响等因素。
问题出在哪?从哲学二元论来看, 简单视之,无外乎一是意识,二是能力。
我们先说意识问题:个别法官在对待人民群众的态度上出现了问题。有的法官“官”气十足,对当事人冷、硬、横、推;有的法官到处耍特权、抖威风,野蛮执法、粗暴执行;有的法官作风涣散,玩忽职守,等等。这些说到底就是群众意识淡薄,特权思想严重。那么,身为法官,其职业能力的构成,除了专业知识和专业训练外,为民意识作为职业操守之一,就成为其践行“三个至上”宗旨的一个十分重要的构成。
我们接着说能力问题。
托克维尔指出:对法律的研究和专门化的知识,赋予一个人在社会中的独特地位,并使得法律人成为某种特权化的知识阶级。
学界认为:身为法律人,一是要意识到法律学术是一个伟大的学术传统,你要了解两千年来的法律学术是怎么回事,真正地把握其内在精神,要成为一个法律人,像法律家那样去思考问题。“但好的法律人还应为“博雅之士”。有学者说,对于学习法律的人来说,追求博雅境界还有职业意义上的效果。一个只懂法律的人绝对不可能成为一个好的法律人。他需要拓展自己的知识视野,他要读许多东西,如陀斯妥那夫斯基的小说里提示的对法律正义性的追问,那是值得我们去思考的;也有人推荐,卡夫卡的《审判》,可以揭示出法律的某种荒诞;狄更斯说法律诉讼是人类的一种灾难。读文学作品实际上是理解一个社会、理解一种人性,最终对于专业工作会起到非常重要的作用。更有人分析认为,法与经济,Law and economics 已经变成了一门非常有影响的学科,用制度经济学的方法来分析法律问题。不懂一点经济学,怎么分析法律?成本、效益、还有博奕论,这是个game,a theory of game,对法律思考也产生了不少影响。总之,我们可以断定,读书多了,对分析法律问题是一种潜在的资源,会让你在分析法律问题时不会陷入工匠式的牛角尖里,拔不出来。你会获得一种有智慧的平衡,一种理性的平衡,永远会做好自己的判断,这是一个法律人成长中必须要做的。换句话说,读书学习,是法律人提高司法能力的必由之路。
问题的对策:(一)如何“意识”?
反观今下某些法官知法犯法,贪渎成性,甚至屡触高压线、骄奢侈靡、前腐后继、道德沦丧的现象,确也觉得有必要重提古人所尊崇的视名利淡如水,视名节重如山的人格理念。
诗以言志,在中国历代以来浩瀚的诗海中,基于儒家对“修齐治平”(修身、齐家、治国、平天下)的个人人格理想的追求和构建,对名节之外的名与利始终视如无物,常有对为政清廉者的讴歌和对弄权贪腐者鞭挞的诗文,所以反映这类志向的诗文不胜枚举。毕竟,在古人看来,黄粱一梦终成空呀。随手拈来,以下这首诗就是个很好的例证:
             邯郸道上(清 宋荦)
邯郸道上起秋声,
古木荒祠野潦清。
多少往来名利客,
满身尘土拜卢生。
宋荦写这首诗的时候,时值秋天。邯郸道上潦水干涸,祠庙殿宇坍塌颓坏,古木苍苍,荒凉冷落,秋风一吹,响起一片萧瑟的声音,往日的列国都城,今天已经衰败不堪。面对眼前的情景,唤起诗人对历史的沉思:看到这些,热衷名利的人,应该大彻大悟了吧。但是,实际上并非如此。邯郸道上不是仍然有许多人为了追逐名利,来往不停地奔波着吗?尽管他们浑身沾满了尘土,还是不顾疲劳倦地去拜谒卢生。拜卢生,即追求名利的同义语。当年,卢生热衷功名,所得到的只不过是梦中的荣耀而已,可见,人世间的穷通荣悴是不足道的。“天无私覆、地无私载、日月无私照”,惟其无私为人,才成永恒。那么,一个握有实际裁决权力的人民法官,难道不应该以淡泊名利,克己奉公、司法为民为己志,终身追求么?
志存高远,性定行端。所以,提倡人民法官为人民,绝对不是权宜之计,更不是一句空洞的政治口号,它必须作为我们工作的一个准则,不折不扣地落实到每一位法官和法院其他工作人员的言行中。这归根到底还是一个群众感情和群众观点问题。如果我们不从感情上贴近群众,如果我们不能真正地把群众的冷暖放在心上,就会出现交通条件改善了,深入群众的时间却更少了;通讯设备改进了,与群众联络的渠道却更加拥堵的反常现象。因此,在主题实践活动中,拉近与人民群众的心理距离,通过法院工作诚心诚意地为群众办好事办实事,主题活动之树不仅能结出司法为民之果,还会带来司法公信度提升、群众满意率提高、司法权威增强的良好局面。
(二)如何“补习”?
身为一个业务繁忙、公务缠身的法律职业人,如何学习,这又是一个问题。公务连家务,一肩挑双职是现实中人的写真,如何处理工学矛盾、如何平衡心态、如何动中求静,各家有各家的招数,就鄙人所见,职场中人,要想学而时习之,应有日常性的“补习”。篇幅所限、能力所囿,也怕误导,怕如郁达夫所说“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人”,所以,作为一家之言,本文不就具体的方法论展开,而只解说一个概念—补习,当然,这也许仅是个人的路标。
何谓“补习”,鄙人认为,补习,对于成年人来说,应是补充学习之意。一篇美文、一本好书,一个新的司法解释的阅读学习、消化吸收,就是一个补习的过程。补习什么呢,补习人文知识、补习美学基础、补习哲学意识,补习专业课程,甚至只是补习一种阅读的习惯。
是的,成年人的所谓补习,就是要对阅读养成习惯,就是对一种习惯的填补,就此,补习不仅仅是也不再是“复读”。在自主阅读中,补习,本身就是一种诗意的栖居,一种纯粹的享受而决非高考复读生的怵或惶。所以我们可以读李敖、读余杰、读尼采……种种,都是人生的一种补习,一种博雅的积累。你可以不必苟同其观点,你却不得不承认其博学、敏思、深邃;而当你读到曼妙处击掌而歌的时分,博雅也就悄然而至了。
结论:意识是行动的先导,而学习只有启程没有止境
意识和能力,这是人民法官为人民的两条腿,缺一不可。
论语云“思而不学则惘,学而不思则殆”。立志和补习的过程,始终就是一个思辨的过程,诗意的享受。人生,是我们不断超越自身、不断破茧蜕变的美丽。通俗地说,活到老、补习到老,矢志不渝也。
个人认为,播种一种习惯,修成一种性格;播种一种性格,改变一种命运;播种一种命运,成就一个人生。意识指导学习,学习养成习惯,习惯涵养性格,性格塑造命运,命运改变人生。这个过程,立志让你不迷失方向;补习,能够成就你的博雅,这样的法官,是可以谈为民司法之题了。