【随笔】夜 雨

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-05-18  浏览次数:389  [打印此页 关闭此页]

 

汕头中院     陈 纯
 
下雨了,在这个深秋的夜晚。
也许是暖秋的缘故,虽然明天就到了立冬节气,但这雨竟有些特别。说它是冬雨,却没那么萧瑟;说它是秋雨,却又少了那份凄清,只觉得它畅快而不急促,泌人而不寒冷。
雨留给我的印象并不好:阴郁、凄凉、萧杀……不过今夜这场雨似乎与以往略有不同,是不合时宜的缘故?我该动用耳眼鼻,作一番探询。
 
听雨
夜幕降临之时,“哗哗”雨声,迫不及待地冲破堆积的云层,由远及近、由轻及重响起。雨点落至阳台罩,蹦出清脆的“滴答”声,颇有“大珠小珠落玉盘”的味道。雨滴敲开窗户的“啪啪”声,溅到汽车的“嘡嘡”声,打中树枝的“噼噼”声,浸入花盆泥土的“卟卟”声,混合成略带回音的旋律,宛若来自天籁的奏鸣曲。
 
看雨
雨像无穷无尽的珍珠自上而下掉落。放眼窗外,对面楼的屋檐下,雨水连成一线,缓缓升起的水气,似轻纱笼罩大地。近观远眺被雨水包裹的景物,朦朦胧胧,隐隐约约,给人一种江南水乡的感觉。撑一把雨伞,漫不经心走出家门,不知不觉来到一处小小的积水潭前。雨有节奏地下着,撒到水面便泛起一个个浅浅的圆圈,刹那间向四周扩散。水纹杂错交织在一起,使原本毫无生机的水潭变得生意盎然。浩浩荡荡的雨阵中,一颗雨珠不小心滑出队伍,逃过雨伞的遮挡,跌落在我的手臂上,撞出一朵晶莹的水花。
 
嗅雨
雨带来湿润,带来嗅觉享受。站在二楼平台,一股新鲜的青草味扑鼻而来,循味行至灌木丛,又真切地闻到丝丝香甜的空气味。这些味道时隐时现,若有若无,如袅袅升起的轻烟,牢牢地勾住我的灵魂。闭上眼睛,放松身心,我仿佛听见小鸟的歌唱,仿佛看见树木在拔高,仿佛嗅到花瓣的芬芳。 
 
“好雨知时节,当春乃发生”赞美了合时宜的雨,今夜这场雨,冲刷洗净杂物对大地的污染,悄无生息地净化着我的心灵,是合时宜还是不合时宜?