【随笔】龙湖古寨

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-07-13  浏览次数:169  [打印此页 关闭此页]

—龙湖古寨,它不在汕头市龙湖区,而在潮安县龙湖镇。             

                     市中院   陈纯 

咋暖还寒的周日上午,阴沉的天,雨丝扑面。

走进藏着旧寨墙的寨门,沿着寨中央那条自北往南、长1.5公里、形似龙脊的石板街,我慢慢地挪动双脚。

古寨始建于南宋,发展于明、清。长街两边,东面有新街、上东门街、下东门街;西面有五宫巷、隆庆巷、福兴巷、狮巷、中平巷、伯公巷,格局工整合理,这便是今人津津乐道的三街六巷

深深的小巷尽是鳞次栉比的古宅祠第、宫庙书斋,据说有100多座。三进门、五进门、十进门建筑物随处可见。独一无二的阿婆祠是富商黄作雨为生母周氏专建;天后宫门神用上身穿罗裙的女将,源于古寨人的奇特想象。民居门廊主面装饰华丽,门匾、侧壁多绘风俗图案,天井地铺卵石或条石,门厅与天井设置通花屏风隔扇。

林林总总的建筑物荟萃石雕、木雕、贝雕、嵌瓷、彩绘、灰塑等潮汕民间艺术,汇集宋、元、明、清及民国各个时期的建筑风格,美轮美奂。虽年代久远且饱经风吹雨淋,但石刻文字清晰可辨,墙上壁画栩栩如生,屋脊嵌瓷的花虫鸟兽生动传神,令我目不暇接。

古寨树木繁多,街边榕树垂下的根须,密密麻麻;墙缝里不知名的小花,随风低吟浅唱;屋顶藤蔓缠绕着绿叶,让我读到一脉相连。

古寨人杰地灵,名人辈出,有进士、举人、贡生60多位。置身古寨,触摸宋元明清遗风,不经意间,我邂逅正直的状元林大钦、机智的秀才夏雨来……

昔日潮汕民众,大多聚族而居,古寨自不例外,它由30多个姓氏集合而成。漫步古寨,竹为架、纸为框、状若圆柱的灯笼,逐一映入眼帘。那写着江夏世家张扬的是黄姓族风;那写着陇西旧家表明了李家的姓氏源头……

原路折返,斜风细雨中,拾级登上寨门楼。忽闻筝曲悠悠,空灵飘渺,轻轻缠绕。

流连古寨,暂不去回望岁月的沧桑,也不去理会世间的无奈,就在驻足聆听之时,尝试用心的平仄,和着远古的韵律,填写一阙长短句,敲启陈旧的窗棂,拂走内心的尘埃。

隔世古寨,几番轮回。我该用什么样的词语将它描绘?