汕头中院被评为全国维护妇女儿童权益先进集体

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2013-07-16  浏览次数:396  [打印此页 关闭此页]

近年来,汕头中院积极探索新形势下保护妇女儿童权益的新方法、新思路,用足用好法律,切实维护妇女儿童的合法权益,2013年被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

 

汕头中院始终把严厉打击各种侵犯妇女儿童的生命健康权和人身自由权的刑事犯罪作为刑事审判的重点。通过集中公开宣判多个中小学生被打、被抢、被伤害的典型案件,依法从重处罚强奸、拐卖妇女、绑架妇女等严重犯罪分子,打击犯罪分子的嚣张气焰。从 教育、感化入手,对青少年犯罪的审理做到庭审讯问与教育相结合、庭审调查与教育相结合、法庭辩论与教育相合;与公安、检察院联系,与司法和监督部门联系,与妇联、共青团等部门联系,开展多种形式的挽救、帮教活动,教育、感化、挽救犯罪未成年人。

 

汕头中院严格依法审理继承、劳动争议案件。对涉及职工录用、晋级、晋职、职称评定等方面问题,坚持男女平等原则;对于以妇女结婚、怀孕、产假、哺乳等为由辞退女职工或单方解除劳动合同的,法院依法不予支持。对于离婚案件中,女方附带提出的人身权、财产权侵权赔偿请求,只要在法律允许的范围内,都充分给予合法保护。

 

此外,汕头中院开通涉妇女儿童维权案件的绿色通道,有效实施司法便民25条,把涉及妇女儿童切身权益的案件作无条件立案范畴,实行快立、快审、快结、快执方式办理此类案件。在此基础上,对于那些经济特别困难或者无民事行为能力、限制民事行为能力需要特殊保护的妇女,依法减、缓、免其诉讼费用,及时提供法律帮助,并将这一救助措施贯穿案件始终。对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚(扶)养费、医疗费、教育费案件,简化诉讼程序,采取诉前保全或先予执行等措施,减少当事人诉累。汕头中院同时倡导人文关怀,对确无能力,妇女儿童生存权、健康权受到影响的当事人,实施采取救助措施,在经济上,生活上给予适当救助。同时积极依靠民政部门、村委会、居委会、工会和妇联等组织,向特困妇女儿童节及时发放救助基金。

 

     汕头中院还通过定期宣传《婚姻法》、《未成年保护法》、《妇女权益保障法》,发放宣传单、开辟宣传栏,教育广大群众牢固树立维权意识。同时,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传妇女儿童维权案例,开展案例评析、以案说法等活动,大力倡导男女平等、尊重妇女、爱护儿童的良好风尚,鼓励妇女儿童反对家庭暴力,共创和谐社会。  

                                                                责任编辑:高琳)