以文化人 文化聚院

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2013-07-22  浏览次数:262  [打印此页 关闭此页]

——汕头市中级人民法院获全国法院文化建设示范单位殊荣

 

    近年来,汕头中院坚持“以文化人、文化聚院”,围绕培育“公正廉洁、规范有序、严谨细致、高效文明”的法院人特质目标,以打造虚实并重,软硬兼顾,特色鲜明的“一二三四五六文化建设系统工程”为重点,大力加强法院文化建设,为法院各项工作科学发展提供了有力的精神动力和文化支撑,进一步促进了法院各项工作的深入开展。中院先后被授予“全国法院司法技术工作先进集体”、“全国群众性体育活动先进单位”、“全国亿万职工迎奥运健身活动先进单位”、“全国模范职工之家”、“全国巾帼文明岗”、“全国法院机关后勤工作先进集体”“广东省体育活动先进单位”“全省法院党建工作先进单位”、“全省法院学习型法院示范单位”、“全省法院排头兵达标竞赛嘉奖集体”等殊荣,连续六年被评为“全省中级法院综合考核工作先进单位”,先后荣立集体二等功、三等功。2010年被评为“全国法院文化建设示范单位”。

 

汕头中院领导高度重视,坚持把文化建设工作摆上重要议程,研究制定了《关于加强文化建设的实施方案》等多个文化建设规范性文件,专门成立文化建设领导小组,仅追加在文化建设的经费就达三百多万元,为文化建设提供坚实的制度保障、组织保障和经费保障。近期,汕头中院也正积极开展专题调研,结合省法院 “岭南文化”工程,探索打造集滨海文化、侨乡文化、特区文化为一体的具有汕头特色的潮汕文化工程,不断深化全市两级法院文化建设。

 

汕头中院着力打造“一二三四五六”文化建设系统工程,即“一廊、二屏、三厅、四刊、五馆、六场”,通过抓表象文化建设积极营造浓厚的公共场所文化氛围,各类文化场馆配备齐全,得到了上级的肯定。今年以来,按照省院岭南文化工程的要求,致力推进文化惠民工作,先后开展了“找不足,找差距,建言献策”活动,增设了体现潮汕文化特色的汕头景观大型樟木木雕,购置了电子触摸屏,建立了三馆一厅多媒体解说系统,更新充实了院史馆、荣誉馆、宣传栏部分内容,添置了更多便民利民窗口服务设施,加强了信息化软硬件建设,调整了图书馆的藏书结构,对现有食堂进行了功能改造。同时按照市委关于“绿满家园”的要求,全面抓好大院前庭后院的绿化美化和灯光亮化工作,并发出“一室一绿,美化环境”倡议,倡议每个办公室至少要有一盆常绿植物,美化环境,营造快乐工作氛围。汕头中院在加强自身文化建设“内练”的同时积极“外拓”,主动承当社会责任,着力打造的“汕头市党政干部法治实践基地”、 “中国政法大学教学实践基地”和“汕头市青少年法律教育实践基地”,成为法院文化向外延伸的重要载体。此外,汕头中院还制作介绍两级法院工作纪实的宣传片,开展院志编纂和制度汇编,并印制了每页印有名言警句的法院工作专用笔记本。

 

在全国总工会等九部委联合发起了“创建学习型组织,争当知识性职工”活动中,汕头中院作为汕头市的示范点,将“创争”活动纳入法院文化建设的范畴,认真组织开展“创争”活动。积极开展“读书月”和“书香飘万家”活动,注重建立“创争”活动长效机制,进一步建立健全岗位培训机制、任用机制、奖励机制、激励机制和督察机制等五项机制,确保“创争”活动的开展扎实深入,有效推进了学识文化建设;与北京大学等高等院校联合开设“专升本”、“在职法学硕士”教学班;开办“汕头法院法官系列专题培训班”,以讲座等形式进行,每月举办一至两场,培训对象以全市两级法院一线法官为主,由法学理论水平较高、司法实践经验较丰富的法官授课;组建由18名优秀法官组成的宣讲团,到各个基层法院讲学授课;设置时事政治、法治动态滚动屏幕,编辑学习园地专栏,举办文学、艺术沙龙,进一步提升了队伍整体素质,全院干警本科以上学历占86%,研究生以上学历占12%。

 

汕头中院倡导和实施多项便民利民措施,开展送法入企业、入社区、入学校、巡回审判等活动,教育干警树立人民法官为人民的核心价值观,争做“平民型法官”。创建“巾帼标兵岗”和“青年文明号”,涌现出了“广东省人民满意的公务员”郑伟松、“广东省优秀法官”张强等一批优秀法官。此外,成立了羽毛球、乒乓球、篮球、摄影、舞蹈、太极拳、游泳等11个群众性协会组织,先后开展了 “迎国庆”三人篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛,与市检察院、国税局、海关等单位举办球类友谊赛等多项赛事。以“全国巾帼建功标兵”谢昀顽强与病魔斗争、自强不息、无私奉献的感人事迹创作了情景话剧,连续多年组织举办有汕头法院特色的春节晚会、元宵游园会,还先后组建干警合唱团、舞蹈团,在多场市委市政府、政法系统举办的演出亮相,形成了多个具有自身特色的“品牌项目”。

 

通过深入开展法院文化建设,汕头中院文化气息浓厚,干警在耳濡目染间,精神得到进一步升华,素养得到进一步提高,能力得到进一步增强,风貌得到进一步改观,凝聚力与战斗力大大提升,有力推动了汕头法院争当全国法院排头兵工作整体开展。

                                                                           责任编辑:高琳