坚守理想,不忘初心

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:619  [打印此页 关闭此页]

汕头市中级人民法院    张佩芝

为了扎实推进我省法院司法体制改革,省法院开展起“司法改革中的理想坚守”大讨论活动。如今,谈起理想,难免让人觉得晦涩,听者会鄙其文绉绉,进而不屑之。仿佛理想和现实中的工作、生活格格不入,仿佛理想只是学生时代的痴人说梦,或是遥不可及的幻想。没错,理想之所以为理想,相比其萌生那一刻的现实世界,似乎就是一个想象的状态,不够现实,难以企及。然而,理想之所以为理想,注定是美妙的,超越现实的,需要我们去守护,去坚持。

一、人为什么需要理想

理想是一种不会磨灭的精神,是人生的意义,是灵魂的光芒。这种光芒可以与日月同辉,与山河同在,这种光芒将照亮人生前行道路的所有黑暗,驱赶一切阴霾,拨开眼前的迷雾,涤荡心灵,让生命之花灿烂地绽放。这就是理想的面目,它是清晰的,是具体的,它并不抽象的,更不是幻想的,理想就是理想。

陀思妥耶夫斯基曾说:“没有理想,即没有某种美好的愿望,也就永远不会有美好的现实。”生活不能没有理想,失去了理想,青春之花也便凋零了,人将变得萎靡不振,生活之帆将失去航向,美好的未来将永远无法企及。因为理想是青春的光和热,是力量的泉源、智慧的摇篮,是航海的明灯、冲锋的战旗,是生命的希望。

二、法官应当坚守什么样的理想

无论历史如何变迁,世事如何易帜,社会的公平正义,维护个人的自由尊严,促进社会的和谐福利,就是中华文明永远的追求,是法治中国的灵魂,也是人民法官应当坚守的理想。

法律是为公正而设立的,其作用在于划分曲直、惩恶扬善、定纷止争,维护司法公正就是我们人民法官的基本职责和重要使命。如果司法是公正的,即使社会上存在着不公正的现象,亦可通过司法来矫正和补救,使社会公正得以恢复;但如果丧失司法公正,整个社会就可能没有公正可言了。

人民法官更应当对公正有着强烈的使命感,法官的职责就是依据事实和法律对争议作出裁判,只有公正处理好每一起案件,法官才能成为称职的合格的法官。古希腊哲学家亚里士多德也曾经说过:“理想的法官,就是正义的化身”。通过公正的判决使正义得到伸张,邪恶得到惩治,合法权益得到保护,社会法律关系得到调整。但一份不公正的判决,不仅起不到司法审判校正社会不公现象的作用,而且会导致司法的天平发生倾斜,造成新的更严重的不公。因而,作为法律的代言人,法官就是公平正义的守护者和实现者,在践行公正理念和保障公正实现的进程中,法官担负着神圣的使命。如伟大的哲学家培根所言:“如果我们不维持公正,公正将不会维持我们。”

三、法院的年轻干警应该如何坚守理想

理想不是幻想,和许许多多平凡的人一样,我也曾经在现实的忙碌与冲击中渐渐模糊了理想的追求。司法改革对法院年轻干警是个重大的挑战,特别是员额制的实施使得部分年轻干警突然觉得尽快实现法官理想的可能性变得微乎其乎,眼前的理想变得如幻想般难以企及、难以坚持。然而,理想与幻想的最大区别,就是在于行动;而不是字义的一字之差,行动了,幻想也就成了理想,没有行动,再高远的理想,便也就是可笑又可悲的幻想。

理想从来就不是用来发牢骚和扮忧愁的,常常将理想挂在嘴边,哀叹“理想很丰满,现实骨感”是潜意识怯懦脆弱不坚定的表现,这样的“理想”是值得怀疑甚至要打倒的。犹如朝露恐惧晨曦的到来会令其消逝空气之中,而不是为了一颗露珠应有的尊严而去迎接拥抱晨曦的降临,折射出它所闪烁的光芒。从本质上来说,所有伟大的理想主义者,都是杰出的践行者。正因如此,坚定的理想,不需要怀疑、迷惘、困惑和悲观。

有了远大志向,身在基层法院的年轻干警还必须认清一个道理:实现自己的理想,不能靠空洞的表白,也不可能坐享其成,守株待兔,而必须从本职岗位做起。岗位是成就理想的最好平台。只有脚踏实地,埋头苦干,少说多干,一滴汗水一滴汗水地浇灌理想之花,才能聚沙成塔,让理想结出果实。千万不能眼高手低,过高估计自己的能力,不顾基层的客观条件和改革的宏观设计,好高骛远,总想一步登天;不能这山望着那山高,见异思迁;不能心猿意马,怕苦怕累怕繁。否则,再好的平台也唱不成戏,当不了主角,即使有理想也难以实现。

理想能让生命放射出耀眼光芒,能让人迸发出无穷的力量和拼搏的勇气。年轻干警对自己的前途充满期待,想尽快实现自己的法官理想是值得肯定的,但要明白唯有将自己的法官理想融入到法治中国的司法改革之中,才能施展自己的抱负追求,实现自己的人生价值。如果凡事一厢情愿,只顾眼前,急着有所建树,急着干出一番成绩,拿出骄人的成果和业绩证明自己的能力水平。这种上进心应该肯定,但刚刚学习走路必须一步一步来,学习办案应该有十年磨一剑的毅力,心甘情愿、默默无闻地做好基础的辅助工作,通过自己一点一滴的努力,一沙一土的堆积,让理想的种子适应种植的土壤,渐渐破土而出,发芽生长,享受阳光雨露,一点一点地长大,结出果实。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”法治中国司法改革的号角已经吹响,肩负着实现理想的法院干警,一定要坚守理想,自强不息,朝气蓬勃,积极进取,用自己的智慧和汗水为中华民族伟大复兴汇聚气势磅礴的正能量。