推进知识产权审判“三合一”工作 助力创新驱动发展战略 ——汕头中院举行知识产权宣传周系列活动

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:400  [打印此页 关闭此页]

2017年知识产权宣传周期间,汕头中院举行“知识产权审判庭”揭牌、合作备忘录签署仪式等一系列知识产权宣传活动。副市长林晓、中院院长施适、市政府副秘书长陈汉雄等同志出席活动。

为贯彻落实《最高人民法院关于在全国法院推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的意见》的要求,进一步应对知识产权审判“三合一”工作的需要,营造良好的知识产权保护氛围,配合市委深入实施创新驱动发展战略、加快打造粤东科技创新中心、推动汕头实现全面振兴的工作部署,4月26日下午,中院举行“知识产权审判庭”揭牌仪式,林晓副市长和施适院长共同为“知识产权审判庭”揭牌。

推进知识产权审判“三合一”工作,是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会关于司法体制改革任务的重要举措,是落实国家知识产权战略和创新驱动发展战略的重要措施。汕头中院从1989年率先开始开展知识产权审判工作。2013年7月开始,汕头中院及辖区金平、龙湖法院开始试点知识产权审判“三合一”工作。多年来,市两级法院始终贯彻上级法院和市委的指示精神,稳步推进“三合一”工作,努力构建符合知识产权司法特点和规律的工作机制和审判体制,不断提高两级法院知识产权司法保护的整体效能,为汕头的全面深化改革和实施创新驱动发展战略提供了有力司法服务和保障

施适院长要求,知识产权审判庭要主动服务市委市政府推动汕头实现全面振兴的工作部署,积极回应社会和经济发展对知识产权司法保护的需求;要进一步提升知识产权案件的审判质量和效率,大力提升司法公信力,努力让人民群众在每一宗知识产权司法案件中感受到公平正义。

揭牌仪式之后,市知识产权局和市中院还共同签署了《关于开展知识产权纠纷调解协议司法确认工作合作备忘录》。合作备忘录的签署,有助于充分发挥知识产权司法保护的整体效能,进一步建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,强化知识产权纠纷多元化解机制,依法、公正、高效、妥善化解知识产权纠纷。

   中院李培宏、林敏、周茹茵,市知识产权局谢彦、陈瑞军等同志参加活动。