汕头中院参与拍摄央视《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》于昨晚播出

作者:研究室   信息来源:研究室   发布时间:2017-07-21  浏览次数:2531  [打印此页 关闭此页]

 

20日晚,央视组织拍摄的十集大型政论专题片《将改革进行到底》推出第四集:维护社会公平正义。该集以汕头市中级人民法院为例,介绍了全国推进员额制、司法责任制改革的主要做法与重要意义。作为广东司法体制改革的首批试点单位,汕头中院推动员额制、司法责任制改革的工作做法在节目中被深入报道,彰显了广东司改总体水平新的跃升。

 

    片中, 林立和他的几位同事原来都是汕头市中级人民法院的法官,但一场员额制改革,改变了他们的职业发展道路。如今,只有林立一个人进入员额,其他人已经不具有法官身份。员额制改革就是要分类定岗、择优入额。按照中央制定的改革方案,入额法官检察官不能超过中央政法专项编制的39%。这意味着一大批法官检察官在改革后不能入额,必须调整到其他岗位。汕头市中级人民法院的员额竞争非常激烈,每4个法官中只有1个能入额。他们中有的因为年龄、审判经验不足等原因,没有参加入额考试;有的参加了考试,但是名落孙山,转任其他岗位。员额制改革完成后,林立成为了法官中的一员,责任也落在了他的身上。如今,林立已可独立签署法律文书,不需要再报庭长院长审批,真正实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”。“落实员额制、司法责任制之后,最直接的感受就是权力大了,责任也大了,工作的积极性、主动性更强了。”林立说。

 

 

    纪录片中真实反映了汕头中院员额制改革面临的困难及法官们的选择,但无论在任何岗位上,对于年轻干警来说,不变的都是继续努力,为明天更好地工作,为成为一名法官做好准备。

    该集播出以后,在全市法院系统引起热烈反响,干警们纷纷表示,该集纪录片真实而深刻地反映了法院和法官真实的工作与生活状态,对于树立法院和法官的正面形象起到了积极作用,也提升了人民群众对司法改革工作的认识和理解。

    今天上午,汕头中院召开党组会,再次专门学习观看该专题片,并号召全市法院干警要进一步明确工作目标,提振工作干劲,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,为我市深化司法体制改革和全面建成小康社会提供有力的司法服务和保障。