房屋抵押仍交易 产权确认诉无果

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-07-26  浏览次数:599  [打印此页 关闭此页]

向他人购买房屋,虽然签订了购房合同支付了房款也入住多年了,但是该交易的房屋被卖家用于抵押,没有办理产权过户手续,是否可以确认房屋产权为买家所有?近日,龙湖区法院依法审结了这样一宗原告因购房没有办理过户手续而请求确认该房屋产权的案件,最终判决驳回原告诉讼请求。

  房产买卖很顺利 分期付款有证据

  原告许某达与被告郭某红系同乡朋友关系,2010年4月10日,原告与被告签订《房屋买卖契约》,约定:被告将位于汕头市龙湖区丰泽庄西区新世纪花园某房产以40万元的价款卖给原告,价款如数收讫,此后任凭原告契税登记,双方共同办理更换房产证手续,日后如有产权纠纷被告负完全责任,过户费用由原告负责。该契约左下角证明:“房款未付”,落款时间为2010年4月10日。

  契约签订后,被告将买卖房屋交付原告使用。原告分2次付还被告房款121500元和200000元。

  2014年5月,被告向原告出具说明一份,该说明载明:被告收到原告20000元,房款结算尚欠60000元;被告于2015年3月收到房款40000元,原告尚欠20000元。2015年8月,被告收到原告20000元,房款已结清,被告出具证明,但原告与被告没有办理该房产的产权过户手续。

  拖延过户诉公堂 产权抵押诉无果

  2016年5月27日,原告以入住该房屋至今已有6年多且交清房款,被告迟迟不予办理该房产的过户手续,严重损害其合法利益为由,向龙湖区法院起诉,请求确认房产为原告所有,被告立即将该房产过户至原告的名下。

  诉讼期间,被告提出:双方没有办理产权过户手续是因为过户交易税较多,当时政策是6年后契税比较便宜,所以双方口头约定6年后才过户。被告在2014年因需要资金将该房产向银行抵押借款,该抵押借款当时已告知原告,原告是同意的。对此,原告提出:被告于2014年将该房产抵押借款,原告并不清楚;房产没有过户的原因是:双方没有约定过户时间,当时考虑房款未付清,所以就没有硬性要求被告过户,期间被告丈夫生病。

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,原告与被告签订的《房屋买卖契约》,系双方当事人的真实意思表示,应认定合法有效。因原告与被告在签订契约后,没有在房产管理部门办理产权变更登记,不能产生物权变动的法律效力,原告对《房屋买卖契约》项下的房产不享有所有权,故原告要求确认该房产为其所有的诉讼请求,证据不足,不予支持;关于原告要求被告将该房产过户到原告名下的诉讼请求,因该房产在原告付清被告房款之前已成为借款抵押物,并被法院司法查封,在客观上已无法办理产权变更登记,故该请求证据不足,不予支持。

  最后,法院依照《中华人民共和国合同法 》第四十四条第一款、《中华人民共和国物权法》第九条、第十五条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款的规定,判决驳回原告许某达的诉讼请求。   (魏雪琪 杨如龙)

 

(文章来源:2017年7月11日星期二《汕头特区晚报》法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-07/11/content_828893.htm