租用厂房电镀 污染环境获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:690  [打印此页 关闭此页]

  练江流域环境综合整治攻坚行动开展以来,潮阳区法院持续加大对污染环境犯罪的打击力度,近日依法审结了一宗被告人在没有取得环保许可证及配置任何环保设备的情况下,租用他人厂房并雇佣工人从事电镀工作、严重污染环境的案件,潮阳法院以污染环境罪判处被告人有期徒刑一年八个月,并处罚金一万元,其他同案被告人也受到相应处罚。

  租来厂房电镀作业偷排污水

  2016年5月26日,外来务工人员兰某刚与同案人林某奇、张某泉在没有取得环保许可证及配置任何环保设备的情况下,向张某洪租用位于潮阳区谷饶镇一厂房经营“刚成五金厂”。张某洪在明知兰某刚等人租用场地开设“刚成五金厂”进行电镀作业,没有取得环保许可证及没有配置任何环保设备,仍将该场地出租给兰某刚等人。从2016年8月开始,兰某刚雇佣先后雇佣王某水、王某华、王某盼等人在厂内从事电镀作业,电镀过程中产生的废水直接经暗管向外排放,严重污染环境。经检测,兰某刚的厂外排生产废水样品中的PH值超标4.42个PH值单位、总铬超标4.0倍、总铅超标1.6倍、总铜超标2.0倍、总锌超标178倍。

  工厂厂主雇员房东均成被告

  法官说法:潮阳法院认为,被告人兰某刚无视国家法律,结伙在经营五金厂过程中,违反国家规定,非法排放含铬污染物超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上和含锌污染物超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上,严重污染环境;被告人张某洪明知他人租用场地用于电镀作业,且没有取得环保许可证及没有配置任何环保设备非法排放含重金属的污染物的情况下,仍提供场地;被告人王某水、王某华、王某盼受雇佣在他人开办的五金厂从事电镀作业过程中,违反国家规定,非法排放含铬污染物超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上和含锌污染物超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上,严重污染环境。上述被告人均侵犯国家对自然环境的保护和安全管理制度,其行为均已构成污染环境罪。属共同犯罪。其中被告人兰某刚在共同犯罪中起主要作用,是主犯;被告人张某洪、王某水、王某华、王某盼在共同犯罪中起次要作用,均是从犯。遂依法判处被告人兰某刚有期徒刑一年八个月,并处罚金一万元;被告人张某洪、王某水、王某华、王某盼均为有期徒刑七个月,并各处罚金五千元。同案人林某奇、张某泉在逃。      (魏雪琪 陈黄佳)

 

(文章来源:2017年6月13日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-06/13/content_820952.htm