放火烧车,只因摩托车头盔被丢弃

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:1112  [打印此页 关闭此页]

 

——两年轻市民因琐事放火烧车,均被判处有期徒刑
 
 

  因为琐事放火烧车,最终被判入狱,数载青春就这么蹉跎在监狱里,这是否值得?近期,金平区人民法院依法审结了一宗放火案件,两名被告人均被判处有期徒刑。

  外出娱乐丢失头盔

  武断归因放火烧车

  2016年3月12日晚,青年赖某东、林某婕与朋友到汕头市鮀浦一KTV包厢唱歌。凌晨1时多,赖某东、林某婕离开包厢到停车场准备驾驶停放在该处的摩托车时,发现其原挂在摩托车后视镜的两顶头盔不见了,赖某东寻找过后,在停车场草丛中发现了其中一顶头盔。

  赖某东认为摩托车头盔一定是被其他摩托车主丢弃,十分生气,遂告知林某婕其要放火烧掉停放在周围的摩托车进行报复。赖某东在停车场附近找到一个空矿泉水瓶交给林某婕带着,其先将自己的摩托车推离停车场,后从林某婕手中拿过空矿泉水瓶,拔掉其他人的摩托车油管盛装汽油,林某婕在旁边打开手机手电筒帮助照明。盛满汽油后,赖某东将瓶子里的汽油浇在现场四辆摩托车的座椅,用随身携带的打火机将四辆摩托车逐一点燃后,赖某东、林某婕驾驶摩托车逃离现场。

  熊熊大火险酿灾难

  触犯法律终陷囹圄

  两被告逃离后,现场被浇汽油的摩托车点燃后引发火灾,五部摩托车被烧毁、烧损,KTV外墙的铝合金玻璃窗破裂、电缆线、电线及网线绝缘层和位于该附近的某酒店空调室外机、摄像头等电器均被烧损、烧毁。经鉴定确认,受损的物品中除两部摩托车无法估值外,其他损失价值约人民币29000元。

  2016年3月14日,赖某东、林某婕被公安机关抓获归案,后两人如实交代了案件发生的经过。

  法官说法:金平区人民法院认为,被告人赖某东、林某婕因为一件小事想泄愤从而故意纵火烧车,无视国家法律,已危害到公共安全,造成他人财物受损,事实清楚,证据确实充分,其行为已构成放火罪,依法应予惩处。在共同犯罪中,被告人赖某东积极实施犯罪行为,属主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人林某婕在本案中起次要、辅助作用,是从犯,依法应予减轻处罚。鉴于被告人赖某东、林某婕归案后如实供述其罪行,依法可从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第二十五条第一款、第二十六条第一、四款、第二十七条、第六十七条第三款的规定,判决被告人赖某东犯放火罪,判处有期徒刑三年;被告人林某婕犯放火罪,判处有期徒刑八个月。

  法官寄语,本案中的两名被告人因一时之气泄愤,只图一时之快却没有考虑后果,最终受到法律的惩罚。因此,每个人遇到事情时应尽量控制自己的情绪,做事前要再三思考,莫行差踏错,后悔终生。

  (黄佩增 魏雪琪)

 

 

(文章来源:2017年5月16日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-05/16/content_814170.htm