以营利为目的,未经许可提供视频链接终获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:1610  [打印此页 关闭此页]

 

——“传奇国舅陈北科”的维权纪实
 
 

  在日常生活中,我们大多数人都有在互联网上点播观看电视连续剧或者电影的经历。在享受互联网带来便利条件的同时,很少有人思考该种提供视频链接的行为是否违法甚至涉及刑事犯罪。近日,汕头市中级法院依法审结了一宗利用互联网侵犯著作权的刑事案件。被告人被判有期徒刑并处罚金。

  汕头市新传奇文化传播有限公司于2013年投资400万元拍摄20集潮语连续剧《传奇国舅陈北科》。为了防止该节目被上传到网络,该公司在DVD和VCD上市前,向“华龙潮汕网”致函,发出不得上传、盗链、盗版、盗播的敬告。2014年春节前夕,被告人朱某还是未经汕头市新传奇文化传播有限公司许可,在“华龙潮汕网”提供上述电视剧供公众点播。公众点播后可打开并观看上述电视剧,播放时视频界面编辑有“华龙潮汕网”字样水印。截至2014年4月14日,“华龙潮汕网”网页截屏体现,上述电视剧被点击数共计176401次。

  汕头市中级法院认为被告人朱某未经著作权人汕头市新传奇文化传播有限公司许可,通过其经营的“华龙潮汕网”向公众传播电视连续剧《传奇国舅陈北科》,实际被点击数达到5万次以上,并在网站上提供刊登收费广告服务收取费用,事实清楚,证据充分,系以营利为目的,未经著作权人许可、复制发行他人电视作品的情形,情节严重,已构成侵犯著作权罪。

  法官说法:以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,系侵犯著作权罪的行为。随着互联网的发展,在实践中,网络服务提供者为服务对象提供链接服务的情况比比皆是。但是,该类行为是否构成侵犯著作权罪,还应具有以下几个方面的条件:1、提供视频链接的行为没有经过相关著作权人的许可; 2、行为人需在主观上为故意,系以营利为目的。其中,以刊登收费广告等方式直接或者间接收取费用的,均属于 “以营利为目的”的情形。3、应达到“违法所得数额较大或者有其他严重情节”的定罪要求。应当注意的是,实践中,有的网络服务提供者不是直接为服务对象提供侵权视频,而是提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,如及时断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接,则不承担赔偿责任。但是,明知或者应知所链接的作品、表演、录音录像制品侵权的,应当承担共同侵权责任,构成犯罪的,甚至要追究刑事责任。

  (汕头中院)

(文章来源:2017年5月9日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-05/09/content_812524.htm