逐梦新时代 踏浪百年潮——二○一八年新年献词

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-02  浏览次数:180  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    日月盈昃,点亮办案晨昏路;

 

    寒来暑往,砥砺司法春秋笔!

 

    又是一个平常而又特别的清晨,新年第一缕阳光洒在我们脸上。

 

    再见,2017;你好!2018!

 

    刚刚过去的一年,全国法院干警满怀豪情,日夜辛劳,敢于担当,奋发有为,取得的成绩可圈可点,可喜可贺!在此向全国法院干警及家属致以崇高敬意和新年的问候!辛苦了!

 

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。刚刚过去的一年,在岁月长河中不过倏忽一瞬,但在中华民族伟大复兴的征途上却镌刻下新的里程碑。

 

    这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。中国,从未像今天这样昂扬蓬勃,接近梦想!

 

    这一年,以习近平同志为核心的党中央积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,供给侧结构性改革大步向前,乡村振兴展开画卷,脱贫攻坚开花结果,“一带一路”加速推进;积极推进全面深化改革,各领域主体框架基本确立;大力推进全面依法治国,深化司法体制改革,全力促进司法公正、维护社会公平正义;切实推进全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成,风清气正迎来海晏河清、乾坤朗朗。

 

    公平正义砥砺前行,司法事业只争朝夕。

 

    刚刚过去的一年,人民法院学习贯彻党的十九大精神,自觉将各项工作纳入党和国家大局。打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定;加强金融审判,防范金融风险;强化产权保护,服务创新驱动;推进破产审判,促进经济结构转型,保障供给侧结构性改革;保障国家重大战略实施,促进京津冀协同发展和长江经济带建设;推进环境资源审判专门化,呵护美丽中国;支持促进行政机关依法行政加快建设法治政府,推进国家治理体系和治理能力现代化;培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神;严惩腐败犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展;召开中国—东盟大法官论坛、丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,共商一带一路沿线国家司法合作,司法外交有声有色。

 

    刚刚过去的一年,人民法院撸起袖子加油干,破难题、固基础、强队伍,涉险滩、闯难关、敢啃硬骨头,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,人民群众对公平正义有了最直接的获得感。以“三项规程”为抓手,以审判为中心的刑事诉讼制度改革加快推进,法官员额制改革全面落实,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,为司法责任制改革奠定坚实基础;执行攻坚捷报频传,“两到三年基本解决执行难”的庄严承诺即将兑现;智慧法院建设突飞猛进,总体建成信息化3.0版,杭州互联网法院挂牌,在线调解平台启动,减刑假释信息化办案平台开通,中国司法大数据服务网上线,中国裁判文书网总访问量超越100亿次,四大公开平台让司法权始终在阳光下运行。党中央确定由最高人民法院牵头的18项改革任务已经完成,65项改革举措全面推开,人民法院司法改革取得重大阶段性成效。

 

    逐梦新时代,踏浪百年潮。在中华民族百年复兴的历史坐标上, 2018年是改革开放40周年,是贯彻十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,更是供给侧结构性改革、精准扶贫、污染防治的攻坚之年。狂飙突进的年代,复兴强国的浪潮,在党的十九大开启的新征程上,人民法院作为国家司法机关,责任更大、担子更重,要有新气象,要有新作为!

 

    道路决定成败,方向引领未来。新的一年,要把党的十九大精神学深、悟透、做实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命,公正司法、服务大局、服务人民,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进新时代人民法院工作发展进步。

 

    物阜民丰国力盛,我国社会主要矛盾已经转化。新的一年,要深刻认识和把握这一关系全局的历史性变化对人民法院工作提出的新要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,更好地坚持司法为民、公正司法工作主线,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。

 

    中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。新的一年,人民法院须抓住高质量发展这个核心关键,坚持稳中求进工作总基调,立足司法职能,紧紧围绕决胜防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,牢牢盯住中央经济工作会议确定的八项重点工作,精准施策,要加大产权保护力度,妥善处理历史形成的涉产权保护案件,依法平等保护各类市场主体,激发企业家精神。

 

    “四梁八柱”已搭就,改革永远在路上。十九大报告提出,“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”。新的一年,人民法院要深入研究开展综合配套改革的思路方法,加强顶层设计,明确目标任务,部署改革措施:要改革法官养成机制,确保正义质量;优化司法权力配置,发挥整体效能;健全管理运行机制,提供软件保障;发展多元解纷机制,形成整体合力;建立评估考核机制,改善司法效能;培育法治文化理念,营造法治环境。

 

    国家大数据战略实施,数字中国呼之欲出。新的一年,是人民法院信息化和智慧法院建设深化完善之年,要加强大数据、云计算、物联网、人工智能与司法改革的深度融合,促进科学决策,提升审判质效。要在办公办案平台、电子卷宗生成、在线诉讼、执行信息化等重点建设上取得突破,推动应用智能辅助、语音图像识别等先进技术,积极顺应网络强国、数字中国、智慧社会大势,让智慧法院提供更加充分的诉讼服务、案件咨询、普法宣传、司法公开等等,以满足多元化司法需求,不断提升司法公信力和人民群众司法获得感。

 

    铁肩担道义,妙手著文章。新的一年,我们人民法院报将秉承时代责任,不负党和人民重托,继续为依法治国、公平正义鼓与呼。我们人民法院新闻传媒总社将充分利用我们旗下的报纸、杂志、网络、影视和微博微信客户端等立体传播平台,讲好法治故事,传播法治力量!

 

    乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

 

    党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图,中华民族伟大复兴中国梦与百年奋斗目标近在眼前。江山万里,风光无限。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进人民法院工作进入新时代,迎接新使命,迈向新征程!