中国裁判文书网访问总量近125亿次

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-03  浏览次数:237  [打印此页 关闭此页]

累计公开裁判文书超过4131万篇 超过18亿次访问来自海外

来源:人民法院报

 

    本报北京1月2日电 (记者  罗书臻)新年伊始,上班第一天,记者从最高人民法院审判管理办公室了解到,截至今天,中国裁判文书网的访问总量近125亿次,继2017年8月23日访问总量突破100亿次之后,这个全球最大的裁判文书公开平台又上了一个新台阶。

 

    据了解,最高人民法院一直高度重视裁判文书公开工作,将之作为一项重要的司法改革工作任务和司法工作制度来抓,2013年7月1日,中国裁判文书网正式开通。四年半来,最高人民法院逐步扩大裁判文书上网范围,明确裁判文书上网的督导机制,紧紧抓住规范、质量、数据、服务、技术等五个关键环节,保障了裁判文书公开工作在高标准、高速度的轨道上平稳运行。截至目前,中国裁判文书网已累计公开裁判文书超过4131万篇,包含11100余篇民族语言文书,日均访问量达1581万人次,单日最高访问量达5000多万人次。

 

    据介绍,中国裁判文书网开通以来,广受各级法院法官欢迎,已经成为辅助法官办案、实现裁判标准和尺度的统一的有力“助手”。“因为具体,可以深入分析;因为巨量,可以深度比较;因为公开,可以深层监督。”浙江省温州市人大常委会法工委的叶建平原来在温州市瓯海区法院工作,他曾经利用中国裁判文书网进行过案例研究,他表示,中国裁判文书网为问题研究提供了丰富的案例素材,也为法治宣传提供了一条独特的渠道。

 

    据了解,从中国裁判文书网所公开的裁判文书案件类型看,民事文书位居榜首,达2595万多篇,接下来依次为执行文书、刑事文书、行政文书以及国家赔偿文书。以单个裁判文书点击数量排名来看,刑事文书排名较为靠前。从案由来看,网民在搜索中国裁判文书网时最关心的是民间借贷纠纷。

 

    中国裁判文书网自开通起来,受到了法律从业者尤其是律师的普遍欢迎。无讼网负责人蒋勇表示,“裁判文书上网不仅带来了司法公开和阳光司法,法律人的工作方式也正被改变,在中国裁判文书网上检索案例成为越来越多法律人的工作习惯,裁判规律更加有迹可循,司法标准也愈加统一。”正源信用联合创始人周蔚则表示,来自裁判文书网的公开数据为量化评价律师事务所在诉讼中的情况提供大量稳定可靠的数据来源,对促进律师行业提升服务水平有较大的帮助。

 

    据了解,中国裁判文书网自开通以来,在国际上也产生了广泛影响,据统计,访问者来自全球210多个国家和地区,在近125亿次的访问总量中,超过18亿次的访问量来自国外,其中来自亚洲地区的最多。在国家访问排名中,韩国高居榜首,其次是印度、菲律宾、澳大利亚、日本等国。

 

    中国社会科学院法学所研究员田禾表示,中国裁判文书网所公开的裁判文书数量之大,为全球罕见,大量来自海外的访问表明,随着中国国际影响力的增强,国外对中国的司法越来越关注。应推动司法数据的深度开发和应用,为精确把握司法审判活动的历史特点、规律与运行状况,为社会治理的政策研判提供可靠的数据支持。