债务纠纷酿悲剧 过失杀人被判刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:610  [打印此页 关闭此页]

 龙湖区法院日前一审判决一宗过失杀人案件。我市新溪镇农民谢某波因偶然遇到与自己存在债务纠纷的谢某河,一时冲动而与对方互相推打,最终导致对方死亡,构成过失杀人,受到法律的惩处,后悔莫及。

  债务纠纷引悲剧

  谢某波现年57岁,一直在新溪镇务农为生,之前曾向谢某河购买农资而发生债务纠纷。2015年5月底某日晚上,谢某波与谢某河在龙湖区新溪镇某桥头处相遇,双方就债务纠纷问题发生口角,进而相互推打,谢某河面朝南边打边向桥上前进,谢某波面朝北边打边往桥上后退。在打斗过程中,谢某波将谢某河推倒在地,其本人也同时倒地,路过该处的几位村民见状进行劝阻。谢某波站起来后见谢某河仍倒在地上,且身体状况异常,立即与村民对其进行急救。随后,谢某河被送往医院抢救,但经抢救无效,于一小时后宣告死亡。谢某波自行到派出所投案。

  经司法鉴定,谢某河符合原发性冠心病,与他人争吵厮打的轻微损伤及其应激性反应,协同引发心脏性猝死,呼吸循环衰竭死亡。

  构成过失致死罪

  龙湖区法院经审理认为,被告人谢某波过失致人死亡,其行为已触犯刑律,构成过失致人死亡罪。在审理期间,谢某波的近亲属代为赔偿谢某河22万元,谢某河的近亲属对谢某波表示一定的谅解。

  过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成他人死亡,剥夺他人生命权的行为。在一般争执过程中,行为人实施的暴力行为属于带有加害风险的行为,具有导致他人受伤或者死亡的可能。由于此类暴力行为不仅具有攻击性且力度容易失控,致人受伤或者死亡的风险是客观存在的,因此必然要求行为人承担避免因其暴力行为力度较大而导致对方处于危险状态的注意义务。一旦发生危害结果,行为人就可能因未履行注意义务而构成过失犯罪。综合本案案情来看,被告人谢某波作为一个负完全刑事责任能力的成年人,应当预见其与谢某河推打并将对方推倒在地可能造成对方受伤或者死亡的风险,但其由于疏忽大意没有预见,最终导致谢某河因争吵、被推倒在地的轻微损伤及其应激性反应,引发心脏性猝死,呼吸循环衰竭死亡。被告人谢某波的行为在谢某河死因中的参与度小于30%,其行为并未直接造成谢某河轻伤以上的后果,而是因谢某河自身患有病症发作等复杂因素导致死亡,因果关系方面具有“多因一果”的特征,死亡结果具有某种程度地偶发性,因此,对被告人谢某波依法应以过失致人死亡罪定罪处罚更为准确。

  最后,法院根据被告人谢某波犯罪的事实、犯罪的性质、情节和悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照有关法律规定,判决被告人谢某波犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑二年三个月。

  (魏雪琪 杨如龙)

(文章来源:2017年11月14日,汕头特区晚报,法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-11/14/content_860310.htm