挪用货款炒期货 无力归还终获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:567  [打印此页 关闭此页]

 近日,潮阳区法院审结一宗职务侵占案,案件的被告人在任某公司财务总经理期间,非法侵占公司350万元货款用于自己购买期货,亏损后无力归还便逃之夭夭。

  巨额货款为己用

  2015年10月13日起,郑某荣受聘在广东某实业有限公司广州分公司担任财务总经理。2015年12月初,郑某荣代表该公司向广州两家商贸有限公司采购耳机原材料业务,几天后,该公司向广州两家商贸有限公司付款共579万多元准备购买耳机原材料。后因公司解除了这宗采购业务,广州两家商贸有限公司将其中货款229万多元退回该公司指定的账户,余款350万元被郑某荣侵占。到了同月下旬,郑某荣所在公司多次向其催讨货款350万元,未果。到当月底,郑某荣干脆离开该公司,且关闭手机并藏匿。5个月之后,公安机关将郑某荣抓获归案。

  投机亏损还获刑

  潮阳区法院审理认为,被告人郑某荣无视国家法律,以非法占有为目的,利用担任公司财务总经理的职务之便,侵占公司资金,数额巨大,侵犯公司资金的所有权。其所在单位多次催讨货款未果后,擅自离开该公司,且关闭手机并藏匿;据郑某荣在公安机关供述交代,该款被其用于炒期货后不断亏损,其没有能力归还,也没有能力去想还款计划。故被告人具有将该公司资金非法占为己有的主观故意,其行为已构成职务侵占罪,依法以职务侵占罪判处被告人郑某荣有期徒刑八年,并处没收个人财产2万元。

  什么是职务侵占罪?根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

  对于这项罪名,要求本罪的犯罪客体是公司、企业或者其他单位的财产所有权。职务侵占罪侵犯的对象是公司、企业或者其他单位的财物,包括动产和不动产所谓“动产”,不仅指已在公司、企业、其他单位占有、管理之下的钱财(包括人民币、外币、有价证券等),而且也包括本单位有权占有而未占有的财物,如公司、企业或其他单位拥有的债权。就财物的形态而言,犯罪对象包括有形物和无形物,如厂房、电力、煤气、天然气、工业产权,等等。

  本罪在客观方面必须包括利用自己的职务上的便利,必须有侵占的行为且本质上出于非法占有的目的,并利用了职务之便作出了这种非法占有的意思表示,达到了数额较大的标准,即可构成本罪。值得注意的是,行为人对本单位财物的非法侵占一旦开始,便处于继续状态,但这只是非法所有状态结果的继续,并非本罪的侵占行为的继续。侵占行为的完成,则应视为既遂。至于未遂,则应视侵占行为是否完成而定,如果没有完成,则应以未遂论处,如财会人员故意将某笔收款不入账,但未来得及结账就被发现,则应以本罪未遂论处。       . (魏雪琪 马丽堃)

(文章来源:2017年11月21日  汕头特区晚报 法制顾问版

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-11/21/content_862267.htm