看不顺眼起冲突 伤人获刑又赔钱

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:542  [打印此页 关闭此页]

有句老话说“冲动是魔鬼”,近日我市几名年轻人就因为互看不顺眼,心生不快大打出手,致多人轻伤,最终触犯刑律身陷囹圄,汕头市金平区人民法院审结了这宗寻衅滋事案。

  约吃夜宵生口角

  2017年1月8日凌晨,由陆丰来汕的22岁男青年陈某峰与同伴陈某铁以及一女性朋友在市区的一家鸭粥店吃宵夜。在吃粥的过程中,陈某铁与隔壁桌吃宵夜的一伙食客因互看不顺眼发生口角,进而与该桌的王某、邓某、纪某甲、纪某乙打架,陈某峰见状后将其手机交给陈某铁的女性朋友,让其打电话通知同伴林某甲过来现场“助阵”。林某甲为饶平籍青年,接到电话后,叫上同伙林某乙驾驶摩托车两人一起赶到现场。陈某峰见人多势众,再次与王某等人打架。陈某峰、林某乙、陈某铁分别持啤酒瓶等物,林某甲则持一把军刀与人互相殴打,致使纪某甲、邓某、王某受伤。随后,陈某峰、林某乙、陈某铁、林某甲等人逃离现场,陈某峰将林某甲所携带的军刀扔下梅溪桥。

  伤人获刑又赔钱

  经法医鉴定,纪某甲左顶枕部头皮下血肿、右肩部擦伤符合钝性外力作用所致,其伤情已构成轻伤一级;邓某头部、右肩背部及左肘部损伤已构成轻伤二级;王某右腰背部损伤构成轻伤二级。

  在案件审理期间,纪某甲、邓某提起刑事附带民事诉讼,经法院主持调解,双方自愿达成赔偿协议,被告人陈某峰、林某乙分别赔偿纪某甲、邓某1万多元,纪某甲、邓某对陈某峰、林某乙的行为表示谅解,并请求法院从轻处罚。王某和被告人陈某峰、林某乙的家属自行达成赔偿协议,两被告人各赔偿王某5000元,王某表示谅解并请求法院对被告人陈某峰、林某乙从轻处罚。

  金平区人民法院审理认为,公诉机关指控被告人陈某峰、林某乙伙同他人寻衅滋事的事实清楚,证据确实、充分,法院予以认定。

  被告人陈某峰、林某乙伙同同案人持械随意殴打他人,致人轻伤,情节恶劣,其行为破坏社会管理秩序,均已构成寻衅滋事罪,依法应予惩处。在共同犯罪中,被告人陈某峰、林某乙积极实施犯罪行为,均属主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。鉴于被告人陈某峰、林某乙归案后能如实供述自己的罪行,依法可予轻处罚;鉴于本案三被害人存在一定过错,且被告人陈某峰、林某乙已积极赔偿三被害人的经济损失,取得三被害人的谅解,对被告人陈某峰、林某乙可予从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,判决被告人陈某峰犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月;判决被告人林某乙犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月。林某甲、陈某铁另案处理。

  法官提醒:人际纠纷在所难免,遇事要冷静处理,冲突生事并无法解气,冲突之下斗殴伤人,害人终害己,任何违法行为都将受到法律严厉惩罚。         (张妍 魏雪琪)

(文章来源:2017年12月12日 汕头特区晚报 法制顾问版

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-12/12/content_867707.htm