夹竹桃

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-31  浏览次数:5189  [打印此页 关闭此页]

 陈纯

 

    前阵子,我经过濠江区南滨路,见一列夹竹桃,伫立海堤边,瓣重叠花玲珑,叶瓷实枝无斑。

    夹竹桃有个带诗意的名字,极容易让看到它的人浮想联翩。

    古人写夹竹桃,沈与求咏它“摇摇儿女花,挺挺君子操”;王世懋说它“寂寞谁相问,清幽隔市嚣,忽遣芳树至,应识雅情高,布叶疏疑竹,分花嫩似桃”。

    今人写夹竹桃,郑逸梅在《花果小品》里称“竹之萧疏,桃之冶妍,在花木中各见其胜,惟夹竹桃得兼而有之”;季羡林的《夹竹桃》描绘夹竹桃的韧性和花影迷离的情景;谈瀛洲《为夹竹桃鸣不平》,字里行间流露出对夹竹桃的喜爱。

    夹竹桃有着亦竹亦桃的外形,极容易让遇到它的人借物怡情。

    古人谈夹竹桃,大多赞叹其花姿婀娜,枝叶翠绿,集竹之刚、桃之柔于一体,相映成趣,是刚柔并济的象征。李开先用夹竹桃抒怀:“阶下竹抽桃,雨余生意饶。日留丹灼灼,风散绿萧萧。鹦逐还疑蕊,鸾栖错认条。但能长抱节,何必太呈娇”。归有光借夹竹桃特性阐明心志:“奇卉来异境,粲粲敷红英。芳姿受命独,奚假桃竹名”。

    今人谈夹竹桃,大多赞誉其挡烟雾、吸灰尘,抗毒物的能力,是环保卫士的象征。不过,也有人认为“夹竹桃,假竹桃也,其叶似竹,其花似桃,实又非竹非桃”。更有人觉得,夹竹桃媚态,雅人倘要竹,它便以竹随雅,俗人若要桃,它又以桃就俗。

    而在我看来,竹高雅虚心、刚直有节。至于桃的寓意,从一副流传久远、家喻户晓的对联“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”便可窥见一斑。其实,夹竹桃既不是竹,也不是桃,它只不过是叶片形如竹叶,花朵艳如桃花而已,丝毫没有竹子的秉性、桃花的神韵。倘若用于喻人,当推虚怀若谷的竹,而非似竹似桃的夹竹桃。