你晓得“舍得”吗

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-31  浏览次数:831  [打印此页 关闭此页]

刘彤

    “舍得”、“舍不得”,常用之语,常理之情,你我日常随口顺嘴的,似无可深考之处。但在茶闲晚憩时作点字间斟酌,舍得之间,却好像却又有些小意思。

    “舍”与“得”本是一对矛盾两个方面,舍是弃,得则获。佛教教义里有一条关于舍得的解释:“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”。而作为词组使用,“舍得”一词,在我看来,虽有三个不同境意,却又互相切入,深浅间颇有文章。

     一种是“得”字做语气助词,比如“舍得放手”,“得”在这里好像只是个虚词,以强调语气表明舍的决心,比如说“没啥不舍得的”“孩子去千里之外游学,你舍得吗?”“你舍得我难过吗”,这时的“舍得”,轻拿轻放,并无凝重之息。

    而“得”字做程度副词时,如“你舍得几年来的夫妻情义吗”“舍得眼前人”语境里,有表明放弃已然获得了的,意思,有种种思忖之后的毅然决然,这时候强调的是“得”,使“得”显然重于“舍”了。但人若情非得已,估计是不太会随便放手,舍去已经得到的吧?

    前述两种语境,或着重于“舍”,或强调于“得”,各有倚重,而在“得”字做及物动词时的,比如“学会舍得”“懂得舍得”这里舍和得并列平分,分指相反的两界。这已是哲学玄义上的道理了。舍和得是一体之两面,犹如祸福之相倚。一是“舍弃”,一是“得到”,内心权衡,取弃之间,衡量一个人的眼界开阔和志向。若不执着于眼前,舍去貌似唾手可得的或者已然及手的,眼光落到远处、他处,轻装前进,笃定坚持,有时反而又是更大的得到;如一次竭尽全力得来的晋升、一笔意外的小横财,如因而沾沾自喜,得意骄狂,则又难料得失了。从这一面看去,得失之间,福祸之间,瞬息反转,这时候的“舍得”,简直是举重若轻,尽是考验人心人性,让人战战兢兢、屏息凝神。

    再放眼身外,你看,“舍得”得其实就是一种老庄意境里的“道”的意愿和姿态了。

    你看:草木虽不言语,却也知道舍得,它们舍得了小叶儿最爱的春绿,所以才有了夏花的绚烂;舍得了花粉的分发共享,才有了深秋果子的火红;舍得了甘甜肥厚的果肉,才有了种子的代传。所以野火烧不尽,春风吹又生。

    天地虽然喧哗,但四季分值,各自一时,从不耽溺。正是因为遵循舍得,所以春有芳草地、夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。

    家长舍得放手,稚子才能自强;男女懂得舍得,缘起缘落间,互相祝福,一别两宽。

    其实,追问“舍得舍不得”,并不是一种刻薄,而是扣问自己内心的一种修炼,《红楼梦》中跛足道人在《好了歌》里唱道:

    “世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

    古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

    终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。

    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

    君生日日说恩情,君死又随人去了。

    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

    陋室空堂、衰草枯杨,虽说虚寒空荡,但三生石上,谁又真能堪破前生今世和去处,在得失间真正明白自心性而怡然自得了呢?

    人间烟火色,红尘三千梦。在滚滚烦恼中,若能于静定之时,于微喟之中在心深处开出拈花一笑,自是妙不可言的“舍得”了。

    “舍得”有真趣,欲辩已忘言。为此,愿你晓得“舍得”。