以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 深入推进司法体制综合配套改革

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-08  浏览次数:273  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京2月7日电 今天下午,最高人民法院院长、院司法改革领导小组组长周强主持召开最高人民法院司法改革领导小组2018年第一次全体会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议精神和第二十一次全国法院工作会议部署,牢牢坚持党对改革的集中统一领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推进司法改革在新起点上实现新突破。

 

    会议进一步深入学习了习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一、第二次会议上的重要讲话精神,审议了《“四五改革纲要”推进情况总结分析报告》《最高人民法院司法改革领导小组2017年工作总结》《最高人民法院司法改革领导小组2018年工作要点暨分工方案》《关于人民法院深化司法体制综合配套改革的研究报告》《关于研究落实中央改革办员额制改革督察反馈意见的报告》,就下一步司法改革工作进行了研究部署。

 

    会议指出,在过去的2017年,最高人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,严格落实司法责任制,大力加强法院组织体系建设,切实加强司法人权保障,积极推进审判方式和工作机制改革,进一步提升司法为民能力水平,人民法院司法体制改革取得重大进展。党的十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头的18项司法改革任务已经完成,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,人民群众获得感进一步增强。

 

    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是人民法院实施“四五改革纲要”的收官之年、部署推进下一步司法改革的关键之年。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议精神和第二十一次全国法院工作会议部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,以建设公正高效权威的社会主义司法体制为目标,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,以钉钉子精神抓好抓细改革措施的落实到位,推进司法改革不断取得新的成效。

 

    会议强调,要进一步深入学习领会习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一、第二次会议上的重要讲话精神,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央对形势任务的分析判断和改革部署上来。要深刻认识到党的十八大以来改革取得的巨大成就,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚定信心、勇于担当,坚定不移将司法改革进行到底。要牢牢坚持党对改革的集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决不折不扣完成中央部署的各项改革任务。

 

    会议要求,要推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推进人民法院司法改革在新起点上实现新突破。党的十九大对深化依法治国实践、推进司法改革提出了新要求,新时代人民法院工作面临新期待、新挑战,改革的担子更重、任务更艰巨。全国法院广大干警,特别是各级法院领导干部,要提高政治站位,高举改革大旗,勇于推进改革,敢于自我革命,以逢山开路、遇水架桥的精神,以从我做起、刀刃向内的担当,凝聚起全面深化改革的强大力量。要把问题摸清、症结找准、工作做细,切实将改革推深做实,真正把改革成果体现在办案质效和司法公信力的不断提升上。

 

    会议要求,要坚持以司法体制综合配套改革为抓手,增强改革的系统性、整体性、协同性,推进司法改革不断深入发展。要认真贯彻落实党的十九大精神,深入开展研究,准确把握司法体制综合配套改革的科学内涵和目标任务,加强顶层设计,全面落实责任制,大力推进以审判为中心的诉讼制度改革,不断完善司法为民机制,进一步加强正规化、专业化、职业化队伍建设,着力构建系统完善、科学规范、公正高效的司法权力运行机制,促进司法为民、公正司法,推动中国特色社会主义司法制度不断发展完善。要加强统筹谋划,坚持改革整体推进、重点突破、协同配合,注重制度的紧密配套、前后衔接、互相呼应,着力在破难题、强弱项、补短板上下功夫,促进改革协调发展。

 

    会议强调,要加强组织领导,确保改革举措落地见效。要大兴调查研究之风,广泛听取人民群众和法院干警的意见建议,把矛盾和困难摸清摸透,把对策和方法考虑周密,做到心中有数、有的放矢,找准症结、开对药方。要坚决克服形式主义,坚持求真务实,务必把工作抓细抓实。各级法院领导干部、各部门主要负责同志要严格落实改革主体责任,亲力亲为、真抓实干、勇挑重担,切实发挥组织领导作用和表率示范效应。要加强改革督察,对抓改革落实不力的,要严肃问责。要有效运用第三方评估,更加客观准确把握改革进程,及时发现问题、解决问题,确保改革取得实实在在的效果。

 

    最高人民法院院领导李少平、张述元、徐家新、胡云腾出席会议。最高人民法院司法改革领导小组成员参加会议。

 

    (宁 杰 马渊杰)