强化审判执行工作 确保严格公正司法

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-08  浏览次数:101  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京2月7日电  今天上午,最高人民法院院长周强主持召开专题会议,听取2017年全国法院和最高人民法院审判执行工作情况报告。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实中央政法工作会议精神和第二十一次全国法院工作会议部署,切实增强责任感、使命感,强化审判执行工作,确保严格公正司法,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

 

    人民法院大数据管理和服务平台以及执行指挥平台数据显示,2017年,全国法院审判执行工作呈现良好态势,全国法院新收案件数继续呈上升趋势,同时结案数大幅增长,并在近年来首次超过新收案件,未结案件近年来首次同比减少。结案率为88.8%,上升2.73个百分点。最高人民法院新收案件持续大幅上升,新收案件、审结案件数均首次超过2万件。

 

    周强指出,2017年面对新收案件持续增长,办案压力不断加大的情况下,全国各级法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,认真贯彻落实最高人民法院党组工作部署,狠抓审判执行中心工作,坚持用改革的思维和方法破解难题,通过信息化手段促进提升工作效能,圆满完成各项办案任务,审判执行工作呈现平稳发展、运行良好的态势。人民法院牢牢坚持党的领导,坚定不移深化司法改革,改革举措落地见效,改革红利有效释放,法官办案积极性提高、责任心增强,办案质效显著提升,中国特色社会主义司法制度更加完善、优越性更加彰显。

 

    周强表示,人民法院始终坚持围绕中心、服务大局,通过公正、高效审理案件,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,审判机关职能作用有效发挥。全国法院干警顽强拼搏、攻坚克难、扎实工作,圆满完成繁重艰巨的审判执行任务,为维护社会公平正义、服务经济社会发展付出辛勤努力,作出积极贡献。

 

    周强强调,审判执行工作是人民法院的中心工作,是人民法院服务党和国家工作大局、促进经济社会发展、保障人民群众合法权益的立足点、着力点。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代人民法院工作站在新的历史起点上,全国各级法院要切实增强责任感、使命感,集中力量抓好审判执行工作,确保审判执行工作整体态势运行平稳、稳中有进。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥司法职能作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

 

    周强要求,要深入开展调查研究,加强分析研判,准确把握审判执行工作态势。要紧紧依托人民法院大数据管理和服务平台以及执行指挥平台,密切关注各类案件收结存情况,充分利用司法大数据,对审判执行工作中出现的问题实时反应、及时应对。要完善机制,加强督促检查,确保统计数据真实、准确,对数据造假行为要严肃查处,依法追究责任。要坚持问题导向,深入一线办案实践,加强调查,准确分析和把握办案工作中面临的问题和挑战,及时总结推广各地法院行之有效的经验做法,不断改进办案工作,提升工作效能。

 

    周强强调,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,把改革成效体现在办案质效和司法公信力提升上。面对办案压力持续增大和地区案件数量差异较大等情况,要加快完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制,完善省级统管、动态调整机制,通过改革释放活力、挖掘潜力。要推进审判管理改革创新,通过科学、精准、有效的审判管理保障审判执行工作平稳有序开展。要深入推进智慧法院建设,强化信息技术运用,充分发挥信息化手段在服务执法办案、加强审判管理中的重要作用。

 

    周强要求,要坚持严格公正司法,坚决确保案件质量。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保认定事实清楚、适用法律正确、审判程序合法、裁判结果公正,使每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。要切实践行社会主义核心价值观,维护公序良俗,努力实现办案法律效果和社会效果的统一。要进一步深化司法公开,坚持不懈加强作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。

 

    最高人民法院院领导沈德咏、江必新、李少平、姜伟、张述元、徐家新、刘海泉、南英、裴显鼎出席会议。(宁  杰)