刑事案件律师辩护全覆盖效果初现

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-09  浏览次数:154  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京2月8日电 (记者 乔文心)今天上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,司法部副部长熊选国从监狱、律师、公证和司法鉴定等方面介绍了2017年司法行政改革的相关情况并回答记者提问。

 

    熊选国对司法部近期出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》进行了介绍,改革意见对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署,内容涉及五个方面共85项改革举措。

 

    熊选国介绍,2017年,司法部和最高人民法院、公安部等有关部门开展了刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点三项工作,是加大人权司法保障、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措。

 

    “通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,应该说所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件,没有辩护人的,我们全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。”熊选国表示,开展这项试点工作,可以保证犯罪嫌疑人、被告人都能百分之百获得法律帮助、律师辩护,是对人权的重要保障。从2017年10月开展试点工作以来,很多试点的刑事辩护率大幅度提升。北京、浙江等地区的部分试点刑事辩护率翻了一倍。

 

    熊选国表示,法律援助工作也是引导律师发挥自身作用,积极参与社会治理,充分发挥律师在全面依法治国中重要作用的一项重要举措。如律师参与调解工作,可以让律师发挥自身专业优势来化解社会矛盾,也有利于减少法院案件数量。律师调解工作有四种模式,包括在人民法院(法庭)设立律师调解工作室,在公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,在有资质的律师事务所设立调解工作室。目前除西藏因律师数量较少难以覆盖外,各省(区、市)均已实现人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。

 

    熊选国在回答记者提问时表示,在《关于加快推进司法行政改革的意见》中,超过50项的改革举措来着力建设完备的公共法律服务体系,把律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传,包括安置帮教都纳入到公共法律服务体系当中去。旨在通过公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求。