大力宣传和弘扬方金刚同志先进事迹和崇高精神

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-03-02  浏览次数:210  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京3月1日电 (记者 刘 婧)今天下午,最高人民法院举行方金刚同志先进事迹报告会(报告会侧记见四版),最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在全国法院认真组织开展向方金刚同志学习活动,大力宣传和弘扬方金刚同志先进事迹和崇高精神,以方金刚同志为榜样,不忘初心、埋头苦干、砥砺前行,努力推动新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义胜利作出新的更大贡献。

 

    方金刚同志生前系最高人民法院第四巡回法庭主审法官、三级高级法官,2017年10月17日在工作中突发疾病,经抢救无效不幸因公殉职。2017年10月23日,最高人民法院追授方金刚同志“全国优秀法官”称号。2018年1月,人力资源和社会保障部、最高人民法院追授他“全国模范法官”称号。中央政法委发出通知,号召全国政法机关和全体政法干警深入开展学习宣传方金刚同志先进事迹活动。

 

    报告会上,报告团成员用质朴的语言、生动的事例,从不同角度深情追忆了方金刚同志的先进事迹,全方位展现了方金刚同志的崇高品格,全场干警深受教育和感染。

 

    周强表示,方金刚同志是一位平凡而伟大的人民法官,是新时代法官的杰出楷模,是人民法院深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面深化司法体制改革中涌现出的好党员好干部。方金刚同志坚定理想信念,坚守法治信仰,牢记职责使命,以司法为民、公正司法的实际行动诠释了一名共产党员、人民法官的忠诚与担当。他是全国法院广大干警的杰出代表,也为全国法院广大干警树立了学习的榜样。

 

全国各级法院要认真组织开展向方金刚同志学习活动,大力宣传和弘扬方金刚同志先进事迹和崇高精神,在先进典型的引领和激励下,振奋精神,开拓进取,锐意创新,努力为新时代人民法院工作发展进步作出更大贡献。

 

    周强就学习方金刚同志先进事迹提出四点要求。一是进一步坚定理想信念。要学习方金刚同志对党忠贞不渝的政治品格,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,强化党员意识,履行党员义务,把对党的忠诚落实到热爱党的事业、执行党的决定、践行党的宗旨上,体现在司法为民、公正司法的实际行动上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。二是坚定不移投身司法体制改革。要学习方金刚同志迎难而上的奋斗精神、舍我其谁的担当精神,进一步强化使命意识、责任意识和奉献意识,以合格党员的标准和姿态,积极支持改革,踊跃参与改革,自觉服从改革大局,凝聚推进改革发展的强大正能量,确保改革政策精准落地,为建立公正高效权威的中国特色社会主义司法制度而不懈奋斗。三是进一步提升司法能力和水平。要学习方金刚同志坚持学习、追求卓越的进取品质,自觉按照增强“八个本领”的要求,努力提升司法能力和专业素养,始终做到干一行、爱一行、精一行,更好地满足新时代人民法院改革发展需要,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。四是切实做到公正廉洁司法。要学习方金刚同志信仰法治、廉洁奉公的高风亮节,加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待和行使手中权力,恪守职业道德,秉持司法良知,始终保持一身正气、两袖清风,树立新时代铁面无私、秉公执法的人民法官形象。

 

    周强指出,近年来,各级法院广大干警在各自岗位上为人民司法事业忘我工作,付出了辛勤汗水,许多同志经常加班加点,长期超负荷工作,做出了巨大牺牲和奉献。各级法院要在思想上真心关爱、工作上充分信任、生活上热情关怀每一位干警,尽最大努力帮助大家解决实际困难,努力营造积极健康、充满温暖的干事创业氛围。希望广大干警加强自我保健和体育锻炼,注重劳逸结合,做到健康工作、快乐生活。

 

    最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持报告会。最高人民法院党组成员孙华璞,中纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉,最高人民法院审判委员会委员南英,审判委员会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎出席报告会。最高人民法院干警代表分别在主会场和分会场参加报告会。