汕头中院召开全市法院基本解决执行难工作会议

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-04-20  浏览次数:778  [打印此页 关闭此页]

3月10日,汕头中院召开全市法院执行工作会议,进一步深入贯彻上级关于基本解决执行难工作相关会议精神,认真总结过去一年全市法院执行工作,围绕“用两到三年时间基本解决执行难”目标,进一步明确工作思路、工作重点和工作规矩,为圆满完成基本解决执行难工作任务注入新的活力和动力。会上,各基层法院院长及有关执行工作负责人汇报了去年以来执行工作情况,中院党组成员、执行局局长林治荣就下一阶段全市法院开展基本解决执行难工作作出部署,中院党组书记、院长施适出席会议并作重要讲话。

会上,施适院长充分肯定去年以来全市法院执行干警取得的工作成绩。在分析执行难工作中存在的困难和问题的同时,施适院长代表中院党组对下一步执行工作的开展提出三点意见:

一、切实增强工作责任感和紧迫感,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战。全市执行干警一定要把思想和行动统一到中央、省委、市委和上级法院关于执行工作的重大决策部署上来,真正把上级的决策部署转化为自觉行动,推动全市法院执行工作取得新进展、新突破、新成就。

二、紧紧围绕“四个基本解决”的目标,加强“五个建设”,扎实推进基本解决执行难治本阶段各项工作任务。一是要进一步加快推进执行工作规范化建设。要通过建章立制;开展案件清理专项行动;准确、及时甄别被执行人财产;规范执行款物管理;探索建立执行与破产有序衔接机制;完善执行案件繁简分流办案机制;强化立审执衔接;进一步理顺财产处置程序等措施,坚决杜绝消除执行不规范、消极执行、选择执行的现象,确保执行工作走上规范化的道路。二是要进一步加快推进执行工作信息化建设。要通过加大投入;全面运行全国统一的执行案件流程管理系统;全面实行网络司法拍卖;强化对失信被执行人的惩戒等措施,加强规划,强化应用,补齐执行信息化建设短板,多措并举推进执行信息化建设。三是要进一步加快推进执行工作公开化建设。要通过落实全程留痕、全程公开、全程监控;全面深化执行流程公开、执行结果公开、执行文书公开和执行制度公开;高度重视执行信访工作和加强执行宣传等工作,不断满足当事人的知情权,自觉接受监督,以公开促公正、以公开促高效。四是要进一步加快推进执行工作联动化建设。要通过紧紧依靠党委的领导和党委政法委的协调,进一步建立健全执行难综合治理体系,加大执行联动机制合力,实现执行方法转型升级。五是要进一步加快推进执行队伍职业化建设。通过配齐配强执行队伍、加强执行干警业务培训、探索“编队管理、派驻执行”的法警参与执行模式等方法,为执行工作顺利进行提供组织保障。

三、加强领导,精心组织,形成基本解决执行难的工作合力。两级法院党组要切实加强领导,参照中院,相应成立“一把手”为组长的基本解决执行难工作领导小组,制定切实可行的工作方案。执行部门要发挥好主力军作用,各有关部门也要分工合作、协调配合,形成基本解决执行难的工作合力。