八种违反审判纪律的法官将被调离审判岗位

作者:   信息来源:本站   发布时间:2005-01-25  浏览次数:266  [打印此页 关闭此页]
近日,为进一步推进我市法院系统的党风廉政建设,把反腐倡廉工作纳入经常化、制度化、规范化的轨道,汕头中院根据党中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中纪委五次全会的精神,以及人民法院审判纪律的有关规定,研究制定了《关于全市法院审判(执行)人员违法违纪先行调离审判(执行)岗位的规定》,并向社会公布,接受社会各界的监督。从1月19日起,全市两级法院的审判(执行)人员在办案中如有私自会见所承办案件的当事人及其辩护人、诉讼代理人和为谋取私利故意拖延办案等8种违反审判纪律情形的,一经调查核实,将一律先调离审判(执行)工作岗位,再依照有关规定处理。 按照汕头中院日前出台的《关于全市法院审判(执行)人员违法违纪先行调离审判(执行)岗位的规定》的规定,这8种情形分别是:1、除法律规定应当指定辩护人的情形外,为所承办案件的当事人推荐、介绍辩护人、诉讼代理人;2、明知具有法定回避情形,故意不依法自行回避,或者故意不作出回避决定;3、私自会见所承办案件的当事人及其辩护人、诉讼代理人;4、索取、接受所承办案件的当事人及其委托的人的财物,或者接受其宴请,或者参加由其支付费用的娱乐活动;5、向所承办案件的当事人及其委托的人借钱,借用交通工具、通讯工具以及其他物品供个人使用,或者要当事人及其委托的人报销应当由自己支付的费用;6、故意违背事实和法律作出错误裁判;7、为谋取私利故意拖延办案;8、泄露合议庭评议、审判委员会讨论案件的具体内容或者其他审判秘密。 规定公布后,社会各界和广大群众若发现审判工作人员有上述8种情形的,可向其所在法院或汕头中院的法官违法违纪投诉中心举报。一经调查核实,将立即将其调离审判或执行岗位。