龙湖区法院坚持法官职业道德 监督员聘任制度成效明显

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-01-05  浏览次数:421  [打印此页 关闭此页]
为加大队伍建设力度,健全法院外部监督机制,龙湖区法院自1997年12月以来,坚持聘请监督员对法官的审判活动和职业道德建设进行全方位、多渠道的监督,取得了良好的效果。 龙湖区法院的监督员们认真负责,根据《龙湖区人民法院法官职业道德监督员工作规则》赋予的职责,积极主动开展监督工作,通过走访各有关单位、部门、企业、律师界、基层群众,接待来信来访等灵活多样的形式,调查了解龙湖法院法官遵守职业道德规范的情况,收集各界对法院的意见和建议,并及时汇总反馈给该院党组,为该院加大队伍建设力度、改进工作提供了很多有益的建议和参考。也是在监督员们的共同努力下,龙湖法院的审判工作、廉政作风纪律建设、法官职业道德建设水平有了不断的提高,涌现出全国法院劳模郑新强等一大批先进典型,院集体也获得多项荣誉,被最高院授予全国人民满意好法院、指导人民调解工作先进集体荣誉称号。 该院同监督员们共同协商,制订了《工作规则》,明确了监督员开展监督工作的职责和权限,支持监督员们大胆开展工作,坚持每年定期不定期向院反馈外界对法院的意见建议,帮助法院改进工作。近日,龙湖区法院举行第三届法官职业道德监督员聘任仪式,由该院院长向8名监督员颁发聘任书,任期由2003年12月12日至2006年12月12日。监督员们表示,将认真履行职责,与法院干警一起,在今后共同做好三大课题:一是确保龙湖区法院的司法工作如何跟上形势,围绕中心,做好服务和保障;二是进一步树立公正与效率主题观念,再立新功;三是在当前市场经济条件下,如何进一步加强廉政建设和反腐败工作等三大课题。监督员们还表示要加强自身法律学习,加强与群众的沟通、倾听意见,架起联系法院与群众之间的桥梁。 (据龙湖区法院材料)