龙湖区法院举办书记员培训班

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-02-20  浏览次数:224  [打印此页 关闭此页]
龙湖区法院在新年伊始组织举办了书记员(含速录员)培训班,为期一周的学习,使该院的书记员队伍得到一次系统全面的培训,提高了速录员、书记员、内勤人员的队伍素质,取得了良好的效果。 一、有计划进行组织安排,确保授课内容全面实用。龙湖区法院党组高度重视书记员队伍的教育培训,在去年底就预先对书记员培训有关事宜进行了专门研究,并落实该院一位副院长抓培训班的安排事宜。之后,该院结合书记员队伍的现状和工作实际,从提高书记员队伍政治思想素质、业务素质、工作作风等方面着眼,确定了授课人、授课的范围和内容,由政工科、纪检组负责人主讲书记员的职业道德和审判纪律;由审判庭庭长主讲书记员如何配合法官做好辅助性工作、诉讼程序法对书记员工作的要求;由审判经验丰富的法官主讲如何做好内勤与案卷装订工作、如何提高文字驾驭能力;由优秀速录员主讲如何提高电脑中文速录速度与质量,共六个专题。同时,制订了具体的《培训安排》,并发到每个书记员手中,将培训时间安排在每天下午四点半到五点半,既保证事先安排的开庭、合议等工作有条不紊进行,又确保每个书记员都能按时参加培训课。 二、院长亲自动员,明晰培训目的,任务和要求。培训班开办首天,该院院长亲自作动员,明晰培训目的、任务,要求书记员进一步认识自己所从事工作的重要性,学习掌握书记员工作的工作方法和技巧,工作实践中,要勤于思考,并针对薄弱环节加强学习,互相帮助、互相督促、互相交流,取长补短,共同提高;要珍惜这次培训的机会,认真检查自身存在的不足,增强学习主动性,勤练业务技能,进一步提高工作能力和水平。 三、书记员队伍通过培训得到了多方面的收获。由于授课人都精心进行了准备,授课的同志所讲的专题,都是结合当前书记员、速录员、内勤队伍的现状,有针对性地讲授了书记员工作应该重点学习掌握的业务内容,讲授的内容既有理论性又紧密联系实际,而且其中有二位同志是区普法讲师团成员,一位同志为汕头大学成教学院学生的授课老师,经验丰富,授课效果比较好。授课结束后,该院还将讲课内容整理成书面材料,发到每个书记员手中,以便大家进一步学习。书记员们反响良好,希望多组织这样的培训。通过培训,书记员们充分认识到自身工作的重要性,进一步端正了工作态度,提高了工作积极性和主动性;进一步确立了职业道德和审判纪律意识,严格要求自身的行为举止;正确地看待自身在工作和业务素质方面存在的不足,加强了主动学习的紧迫感和自觉性;掌握了书记员工作业务的学习方法和工作技巧,提高了整体素质和业务能力。 (据龙湖区法院材料)