潮南区法院成功执结一批“老大难”执行案件

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-02-25  浏览次数:105  [打印此页 关闭此页]
近日,潮南区法院成功执结中国银行潮阳支行与潮阳市螺钉厂借款纠纷等一批拖了三年的“老大难”案件,既维护债权人的合法权益,又保障被执行企业职工的合法利益,取得了良好的社会效果。 申请执行人中国银行潮阳支行、中国工商银行潮阳支行、广东省老区经济开发总公司潮阳市公司、广东省汕头机械进出口公司、陈沛南等81人申请执行被执行人潮阳市螺钉厂、潮阳市视听器材厂、潮阳市华润金属实业公司借款纠纷等9宗案件,判决、调解生效后,被执行人未按法律文书履行还款义务,申请人依法分别向原潮阳市法院等申请强制执行。原潮阳市法院于2002年7月15日依法作出民事裁定书,裁定对被执行人潮阳市螺钉厂4504平方米的土地使用权、厂房、机械设备予以拍卖或变卖,后因行政区划调整,原潮阳市法院终止行使职权,上述案件中止执行。潮南区法院依法成立后,上述案件划归该院管辖。潮南区法院依法对上述案件恢复执行后,该院领导和办案人员对上述案件进行认真研究,认为上述三被执行人为母子企业,法定代表人均为郑良平,共同以潮阳市螺钉厂的名义对外经营,实为同一被执行人,该院依法将上述9宗案件合并执行,并将被执行人仅有可供执行的厂房、旧机械设备等财物予以拍卖,拍卖款为298万元,扣除拍卖费用后实存拍卖款2624397.49元。但被执行人被拍卖的财物上设有担保物权的有1678302.16元,有财产保全的为946095.30元,拖欠债务6333830元及利息,拖欠其职工的工资及社保资金90多万元。依照有关法律的规定,有担保的债权应先得到清偿,如果要在拍卖款中先扣留被执行人的财产来支付拖欠的职工工资及社保资金,将损害申请人的权益,但如不先扣留,职工的工资及社保资金拿不到,将可能引发职工集体上访等群体性事件,影响社会稳定,矛盾十分尖锐。 在执行过程中,被执行人提出如拍卖其财产,应先保留该厂拖欠职工的工资、社会劳动保险共计90多万元,保障职工基本的生活必需条件,以免造成群体性上访。该厂职工也多次向市、区有关领导及潮南区法院反映该厂拖欠工资等问题,强烈要求在财产拍卖后应优先解决拖欠职工的工资及欠交的社会保险费。该院领导对此非常重视,要求办案人员做好有关工作,确保大局稳定。该院执行人员本着既维护债权人的合法权益,又稳定大局的原则,多次与被执行人职工座谈,倾听工人的呼声和要求,并对申请人做大量的说服工作,争取他们的支持和配合,制定了比较合理的财产分配方案。 经办案人员做大量耐心细致的工作后,申请人一致同意先在拍卖款中拨付职工工资、社保费用等90多万元,余款再依法按一定比例进行分配。该9宗案件最终得到妥善解决,职工的工资及社保费得到全额清偿,各债权人的债权也得到合理清偿,既确保了社会稳定,又维护了债权人的合法权益。执行终结后,被执行人潮阳螺钉厂还向该院送上锦旗。 (据潮南区法院材料)