龙湖区法院大胆探索实行邮政立案,让外地人省钱省力"打官司"

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-03-09  浏览次数:107  [打印此页 关闭此页]
龙湖区法院在落实"司法为民"的实践中,积极探索大胆创新,近日正式推行立案新措施--邮政立案,方便外地当事人立案、诉讼。该院规定,外地当事人向该院立案时,只需用特快专递或挂号信把诉状邮寄给法院立案庭,法院立案庭经审查如符合立案条件,即寄去案件受理通知书和预交诉讼费通知书;若寄来的材料有所欠缺,法院立案庭会通过电话告知或邮寄书面回复,让其补齐材料后再寄来立案;对于不符合立案条件的,则寄送不予受理通知书。这样一来,外地当事人只须在开庭审理时来汕头一趟,案件审结后,审判庭会将裁判文书寄送给外地当事人。倘若外地当事人想申请执行生效的裁判文书,依旧可以通过邮政立案,先由立案庭寄送案件受理通知书,再由执行庭将执行完毕的款项直接汇给申请执行人。 按以往惯例,外地当事人起诉到法院立案,一般要本人或其代理人到法院递交起诉状、预交诉讼费后,法院才会受理。如果资料没带全,就得返回去补齐了再来。接下来再领取受理通知书和诉讼须知等材料。开庭时外地当事人又要多花一笔路费来法院开庭,同时还要负担庭审期间的食宿等费用。如果当事人身在交通不便的地区或路途遥远,辗转奔波,费用会更高。这在客观上增加了外地当事人的负担,如果案件标的较小,一些外地当事人便会对"打官司"望而却步。 "邮政立案"不仅为外地当事人诉讼提供了方便,而且为其节约了诉讼费用、减轻了诉累。其便捷之处,在需多次申请立案执行的案件上体现得最为明显。何女士的离婚案就是一个典型例证。2003年,居住在上海的何女士向龙湖区法院起诉其丈夫要求离婚,就是通过邮寄诉状的方式立案。庭审中双方当事人在法官的主持下达成调解协议:被告即其丈夫给予原告何女士20万元经济帮助。但是,其丈夫除了在签收调解书时给付何女士4万元外,余下的16万元却没有主动按照调解书确定的 "每月一次,每期1万元,分期给付"履行义务。离婚后带着孩子迁居上海的何女士,只好每隔一两个月就向法院申请执行。龙湖区法院立案庭通过"邮政立案"为其提供方便,何女士只在上海寄来执行申请书和调解书复印件,立案庭收到后即到业务庭开具生效证明,立案登记后再移交执行庭执行。执行庭每次执行完毕后,便将执行到的款项直接汇至何女士的帐户。到目前为止,何女士已经收到了龙湖法院为其强制执行到的4万多元。 据了解,龙湖法院推出的这一便民诉讼新举措,不仅在开辟立案渠道上有所创新和突破,而且大大增强了外地当事人通过诉讼解决纠纷的信心。去年以来,该院已受理了190多件"邮政立案"的案件,受到了外地当事人的普遍好评。