龙湖区法院举办指导人民调解工作专题法律讲座

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-03-15  浏览次数:264  [打印此页 关闭此页]
近日,为更好地落实最高法院和司法部联合召开的人民调解工作座谈会会议精神,加大指导人民调解工作的力度,探索各种支持和指导人民调解工作的方法和途径,龙湖区法院经过精心准备,为辖区各街道镇调解组织成员单位举办指导人民调解工作专题法律讲座,七街道镇的调解组织140多名成员参加了讲座,取得了良好的社会效果。 最高院制定发布的《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》规定,对民间纠纷当事人经人民调解委员会主持调解作出的调解协议,在符合有关条件情况下确认其法律效力。龙湖区法院认识到,《规定》的实施,既有利于促进基层调解组织进一步发挥化解民间纠纷的职能作用;同时,也意味着基层调解组织的调解工作和法院的审判工作得到进一步的有机结合。为避免和防止人民调解委员会在调处纠纷时因不注意程序规范等问题而造成调解协议被撤销或无效,进一步增强各街道镇调解组织在工作中的规范性,确保人民调解协议符合法律要求,使人民调解工作与法院审判工作更好地相接轨,提高人民调解工作的效率和社会效果,该院结合文件精神和司法工作实践,决定为各基层调解组织举办一场专题辅导讲座并落实一位副院长负责具体的组织工作。为确保讲座达到预期目的和效果,该院事先邀请各街道镇的调解委员会主任召开座谈会,对当前人民调解工作进行了比较全面、深入的摸查了解,交流意向和看法。会后,该院就讲座举办有关问题作了精心准备。 此次讲座由民事审判工作经验丰富的庭长授课,课堂上,围绕涉及人民调解协议民事案件的概念,确认调解协议有效的条件、无效的情形、变更或撤销的情况,做好调解工作应注意的问题和建议等方面的问题,授课人理论联系实际、重点突出、主次分明、简洁清晰地作了讲解阐析。参加讲座的同志都集中精神,认真听课,并做笔记。讲座结束后,学员们纷纷表示,这场专题讲座给了他们很好的学习机会,大大提高了他们的业务素质和工作水平,希望以后多举办类似的法律讲座。 (据龙湖区法院材料)