汕头中院采取股权司法过户做法调解结案效果好

作者:   信息来源:本站   发布时间:2005-03-28  浏览次数:290  [打印此页 关闭此页]
3月25日上午,汕头市电力开发公司的党委书记沈宗敏和主要负责人专程来到汕头中院,向庄大军院长和民二庭赠送书写着“排忧解难,服务企业”的锦旗和感谢信,感谢中院领导和法官依法办案、文明执法,积极为企业排忧解难,既防止了国有资产流失、减少了企业负担,又保障了债权人的利益,为支持汕头地方经济建设做出了积极贡献。 汕头电力开发公司是一家国有企业,主要职能是代表市政府集资办电,其实际发电量占地方电厂实际发电量的一半以上。2004年,该公司因8700多万元的贷款偿还问题被交通银行汕头分行(下称“交通银行”)起诉。汕头中院在受理此案的过程中,华能国际电力开发公司(下称“华能国电”)申请作为该案第三人参加诉讼,并表示愿意代汕头电力开发公司偿还其欠交通银行的债务,并按发起人股东协议的意愿,要求将汕头电力开发公司拥有的与其代偿债务同等金额的“华能国际”股权抵偿给华能国电。 该案受理后,汕头中院主要领导在听取了汇报后,敏感地意识到该案倘若处理不当,便会增加企业大量费用,并可能造成国有资产流失。为妥善解决债务纠纷,中院领导指示民二庭和主办法官既要保证债权人及时回收贷款,又要避免国有资产的损失,尽量调解结案,减少办案环节,减轻企业负担。中院民二庭负责人和主办法官一方面认真负责、不厌其烦地进行调解,同意华能国电提出的还债方案,同时积极做好各方当事人的思想工作;另一方面不辞辛苦地到上海证券交易所和汕头市财政局等有关部门进行沟通协调。该案经过前后多次到上海证券交易所做工作,最终在上海证券交易所和国资部门的支持下,于前不久以调解形式圆满结案,第三人华能国电代汕头电力开发公司偿还其欠交通银行的债务87533664 . 50元,并采取股权司法过户抵偿债务的积极做法,使第三人华能国电得到了相应股权。这不仅大大减轻了国有企业的历史债务包袱,还大幅度地减少了企业的经济损失,有效避免了国有资产的损失。同时,还使各方当事人均得到较好的经济效益,取得了良好的法律效果和社会效果,三方当事人都对汕头中院的出色工作表示高度肯定和感谢。