汕头中院邀请人大代表、政协委员视察法院工作

作者:   信息来源:本站   发布时间:2003-12-26  浏览次数:323  [打印此页 关闭此页]
12月24日,汕头中院邀请了在汕头市的部分全国人大代表、省人大代表以及省政协委员到本院视察。当天上午旁听了一宗票据权益纠纷案件的庭审过程,下午召开座谈会,听取人大代表、政协委员对法院工作和案件庭审的意见和建议。参加视察工作的有广东潮剧院院长陈学希,致公党汕头市委专职副主委林庆源,广东莱达实业集团自动化所所长徐源远等3名全国人大代表;汕头市金平区环境卫生管理处清洁二队队长杨映琴等9名省人大代表;汕头市琪雅实业公司负责人张仕伍等2名省政协委员。 该宗案件由两名副庭长和一名审判员组成合议庭审理。合议庭在认真做好庭前准备工作的基础上,严格按照法定程序和要求进行庭审活动,理焦分层,引导案件各方当事人围绕案件争议焦点进行举证、质证、辩论,最后,在查清案件事实的基础上,双方当事人同意进行法庭调解,合议庭将择日主持调解。整个庭审活动进行得有条不紊,相当顺利,充分行使了法官对庭审的组织、指挥权。人大代表和政协委员旁听了整个案件的庭审。 当天下午,汕头中院郑木清副院长主持召开座谈会,庄大军院长亲自听取人大代表、政协委员对法院工作和庭审的意见,院长助理林坤池等人参加了座谈会。与会代表和政协委员热烈发言,一致认为,案件的庭审程序合法公正,法官的形象很好,驾驭庭审的水平很高,每个环节都掌握得恰如其分,令当事人和旁听人员心服口服,给他们留下了深刻的印象;邀请人大代表旁听案件庭审,给大家提供了学习的机会,又有利于增强法院审判工作的透明度,加强法院和人大代表的联系沟通,这种做法值得提倡和发扬。代表们充分肯定了近年来法院的工作,认为近年来法院为维护社会稳定,促进社会经济健康发展做了大量工作,围绕“公正与效率”主题,采取有力措施狠抓审判工作、法院改革和队伍建设,法院工作一年上一个台阶。为进一步加强法院工作,不少人大代表也提出了宝贵的意见和建议:法院工作要坚持以“三个代表”重要思想为指导,切实保护人民群众合法权益,维护社会稳定;加强法官队伍建设,努力提高法官职业道德;进一步完善内外监督管理机制;切实解决“执行难”问题,加大对执行工作的监督力度;研究采取具体措施,进一步加强对弱势群体合法权益的重视和保障;要进一步加强理论研究,为立法和司法工作做理论上的贡献;探索研究加强与人民群众和人大代表的联系的方式和途径,同时要加大法制宣传工作,采取多种形式使群众更了解法律,了解法院的工作。代表们还特别指出,汕头中院与电视台合办的《打开案卷》栏目以案说法,深入浅出的普法宣传形式很好,深入人心,值得提倡、加强。