非法行医医死人被判刑十三年

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-03-26  浏览次数:179  [打印此页 关闭此页]
近日,汕头市澄海区人民法院对一宗非法行医致人死亡刑事案件宣告一审判决:被告人张青华犯非法行医罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处罚金五千元。 被告人张青华,男,1966年8月10日出生于河南省新野县,汉族,文化程度初中,原在澄海区凤翔街道东湖居委姚厝开办诊所,家庭住址河南省新野县王庄镇玉皇村。 法院经审理查明:2003年9月28日晚,被害人郭长江因头昏无力,来到被告人张青华在澄海区凤翔街道东湖居委姚厝开办的未经有关部门批准设立的诊所治疗。被告人张青华在没有取得医生执业资格的情况下,私自开办诊所,并为郭长江诊断,在诊所对郭长江进行输液。在输液过程中,郭长江突然昏迷,被告人张青华立即对郭长江进行抢救,但无效。后郭长江被送澄海区人民医院抢救,但在入院前郭长江已死亡。经法医鉴定,郭长江系药物过敏性休克死亡。 法院认为:被告人张青华在没有取得医生执业资格的情况下,擅自开办私人诊所,非法行医,造成就诊人死亡,其行为构成非法行医罪。鉴于被告人归案后认罪态度较好,可予酌情从轻处罚。