全市法院刑事审判工作会议暨“严打”整治总结表彰大会顺利召开

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-04-06  浏览次数:170  [打印此页 关闭此页]
3月25日、26日,全市法院刑事审判工作会议暨“严打”整治总结表彰大会在汕头中院召开。会议全面总结了全市法院开展“严打”整治斗争两年多来取得的成效和经验,研究部署当前及今后一个时期进一步深入开展“严打”斗争、加强刑事审判工作的意见和措施,会议表彰了一批先进集体和先进个人。省高级法院副院长陈华杰,市委副书记、政法委书记蔡宗泽到会作重要讲话,市领导林加茂、陈达彩、陈武南,市人大内司委、市检察院、公安局、司法局、安全局等政法单位负责人等出席了会议,汕头中院院长庄大军及领导班子和汕头两级法院近200名干警参加了会议。 市委副书记、政法委书记蔡宗泽在讲话中充分肯定了全市法院刑事审判工作在“严打”整治斗争中的重要贡献,要求全市法院继续深入贯彻“严打”方针,积极推进“严打”经常性工作机制建设,切实增强“严打”的针对性和实效性,快、准、狠地打击各类刑事犯罪分子;把好案件证据关、事实关、程序关和法律适用关,准确定罪量刑,确保决不放纵一个罪犯,也决不冤枉任何一个好人;进一步加强法院队伍建设,努力提高法官队伍整体素质,培养一批专家型、复合型的高水平法官,为全市法院工作的发展提供有力的组织保障。 省高级法院副院长陈华杰在讲话中对汕头中院近几年来刑事审判工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,汕头两级法院成功地审理了“815”系列骗税案、“807”系列走私案等一批重大案件,为社会稳定、人民群众安居乐业提供了有力的司法保障,赢得了社会各界和广大人民群众的肯定和好评。要求全市干警在今后的工作中要提高认识,增强责任感、光荣感,提高办案水平和办案效率,同心共德,兢兢业业,扎实工作,努力理顺各种关系,克服各种困难,为开创汕头市刑事审判工作的新局面而努力奋斗。 庄大军院长在会上强调,要进一步提高认识,加强领导,不断推进“严打”整治斗争的深入开展;认真总结经验,针对新形势下多发性犯罪的特点规律,加强相关法律适用问题的调研力度,提高刑事审判工作水平;要坚持司法为民宗旨,切实保障刑事诉讼当事人的合法权益;正确处理好打击与防范的关系,积极参与社会治安综合治理,加强法制宣传教育工作;切实加强队伍建设,进一步提高刑事审判队伍的素质。 郑志淼副院长在会上对“严打”整治斗争以来全市法院刑事审判工作作了回顾并就今后一个时期如何进一步推进全市法院的刑事审判工作做了具体部署。 会后,全市法院刑事审判人员对各位领导的讲话内容进行认真学习和讨论,交流总结了经验,纷纷表示要努力工作,提高办案水平,严厉打击各种严重犯罪,齐心协力把汕头法院的刑事审判工作推上一个新的台阶。