坚持以人为本 落实司法为民

作者:   信息来源:本站   发布时间:2004-04-08  浏览次数:179  [打印此页 关闭此页]
4月2日下午,汕头中院召开贯彻落实市委工作会议精神动员大会,学习领会林木声书记在市委工作会议上的重要讲话,落实院中心组学习会提出的贯彻思路和措施,围绕“以人为本,司法为民”的要求和全省法院院长会议的部署,结合汕头市情和法院工作实际,对今年全市法院工作尤其是便民、利民、为民工作做出安排部署。 在本次动员大会之前,汕头中院中心组全体成员和各基层法院院长先行一步,于3月底进行了为期两天的封闭式学习,认真学习研究贯彻市委工作会议精神之后,并结合汕头市情和法院工作实际,围绕汕头法院如何为维护汕头社会稳定和经济振兴保驾护航的主题各抒己见、深入研讨。汕头中院院长庄大军指出,贯彻落实市委工作会议精神,就是要坚持科学的发展观,把"以人为本,司法为民"作为工作主线,围绕"公正与效率"工作主题,从严管理,进一步加强法院领导班子和队伍建设;全面加强审判和执行工作,为汕头经济社会发展营造长期稳定的社会环境和良好的法治环境。 庄大军院长在动员大会上要求全市法院一定要坚持“以人为本”落实“司法为民”措施。一是坚持“严打”方针,严惩严重刑事犯罪,维护社会稳定和人民群众生命财产安全。二是全面加强民商事、行政审判和执行工作,依法规范市场经济秩序和生活秩序,切实保障人民群众的合法权益。三是落实便民、利民措施,提高司法服务水平。全市法院要在已推行的三项告知制度和六项便民举措的基础上,在立案部门全面推行邮政立案、当值法官制度、立案材料一次性书面告知制度和上诉收件回执制度等新的便民服务举措,急群众之所急,想群众之所想,切实方便群众诉讼;全面实行院长接待日和节假日值班制度、预约信访制度等,热情接待当事人和人民群众的来信、来访,认真办理有关部门申诉、投诉事宜,自觉接受人民群众的监督;对民商事案件进行繁简分流,依法扩大适用简易程序和试行普通程序简易审理案件的范围;加大司法救助工作力度,对经济确有困难的当事人减免、缓收诉讼费;对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗费用、人身损害赔偿、拆迁补偿费等涉及弱势群体案件,一律优先审理、优先执行。四是凝聚人心,进一步调动干警的积极性,强化管理,抓好领导班子和队伍建设。五是重视和加强调研工作,不断开创法院工作的新局面。