庄大军院长向人大作2004法院工作报告

作者:   信息来源:本站   发布时间:2005-03-04  浏览次数:104  [打印此页 关闭此页]
汕头市中级人民法院院长庄大军3月2日下午在市十一届人大三次会议第二次全会上作法院工作报告时说,2004年我市两级法院全面发挥审判职能作用,为我市的改革、发展和稳定提供了有力的司法保障。 去年全市法院共受理各类案件19274件,审结18374件,解决诉讼标的总金额79.2亿元;结案率95.3%,比上年上升0.6个百分点;存案900件,比上年下降16.1%。全市法院坚持“严打”方针不动摇,严惩各类刑事犯罪分子,全年共审结各类一审刑事案件1815件,判处犯罪分子2595人,其中判处5年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的525人。依法从重从快审结了在我市有较大影响的林明光黑社会团伙案、林海尾犯罪团伙抢劫潮南区金首饰商行系列案等重大案件。 全市法院坚持审判工作服从和服务于经济发展大局的方针,依法审理好各类商事案件,制裁违约失信行为,促进社会诚信体系建设。全年共审结各类合同纠纷、票据纠纷和股东权益纠纷案件6540件,审结金额纠纷案件1631件,诉讼标的金额18.3亿元,还审结国企改制案件186件、知识产权纠纷案件19件、经济犯罪案件99件。全市法院坚持以人为本,着力维护公民、法人的合法权益,全市共审结婚姻家庭、继承纠纷、损害赔偿、民间借贷、权属纠纷等民事案件2009件;审结一审行政案件47件,执结非诉行政案件120件。 报告全文请在“工作报告”栏目中查阅。