执法公平中不失人情[濠江]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2007-11-26  浏览次数:75  [打印此页 关闭此页]
不久前,我院认真落实司法为民要求,成功执结一起信访人多次上访、反映强烈的民间借贷纠纷案件,既维护了申请执行人的合法权益,又兼顾了案件第三人的切身利益,取得良好的法律效果和社会效果。 2006年4月27日,林秋雄向张晓明借款33万元,归还15万元后,剩余的18万元一直拖欠未归还。多次追讨未果后,张晓明于2006年8月25日向法院起诉。我院于2006年12月18日依法判决林秋雄归还张晓明欠款18万元和诉讼费用8090元,合计188090元。判决生效后,林秋雄未履行生效判决书确定的义务,张晓明于2007年3月16日向法院申请执行。案件执行过程中,因林秋雄去向不明,我院依法向其公告送达执行通知书,并告知要拍卖其位于汕头市龙湖区蓝田庄龙珠花园的房产清偿张晓明的债务。林秋雄的前妻陈辅璇与5岁的女儿正在该房产居住,得知情况后,向我院提出执行异议,认为其与前夫林秋雄离婚时协议约定该房产归她所有,法院应解除查封。对于陈辅璇的异议, 我院立即组成合议庭召开听证会审查。经调查,该房产是林秋雄的个人婚前财产,林秋雄与陈辅璇双方虽有约定,但陈辅璇至本案审查期间仍未办理争议房地产的产权转移登记手续,不能对抗第三人。因此,我院驳回陈辅璇异议,同时告知其可以就《离婚协议书》的约定,向林秋雄主张赔偿而获得救济。 陈辅璇接到法院驳回其异议的裁定后,不服该裁定,情绪激动,先后多次到市中院上访,到我院立案庭申诉。我院院长辛惠松得知信访人情况后,高度重视,不仅亲自接待,还立即指示落实执行局及案件主办人员一定要做好陈辅璇的思想工作,妥善处理好该案。该案主办人深入了解陈辅璇的情况。原来,林秋雄为逃避债务已去向不明,陈辅璇一个人独立抚养孩子,如果法院查封、拍卖该房产,她与5岁的女儿就没有其他居住场所。查明情况后,院党组成员、执行局长肖明章亲自与执行人员一起,多次召集案件申请人张晓明与陈辅璇调解,一方面耐心向陈辅璇做思想说服工作,讲解法律有关规定;另一方面多次做张晓明的工作,向他说明陈辅璇的困难。在执行人员的努力下,双方最终达成和解协议,陈辅璇同意代林秋雄偿还欠款14万元,张晓明则同意放弃其他债务48090元, 并同意不拍卖房产,房产过户给陈辅璇所有。 案件执结后,院长、执行局长还亲自落实执行人员,主动联系协调房产部门,积极协助陈辅璇办理房产过户手续,使房产顺利过户到她名下。对此,陈辅璇深表感激、连声称谢。