汕头中院“严打”各类刑事犯罪活动

作者:   信息来源:本站   发布时间:2007-12-20  浏览次数:206  [打印此页 关闭此页]
针对“两抢一盗”等严重刑事犯罪活动在年底至春节前后有所抬头的现状,汕头市中级人民法院近期进一步加大对此类严重犯罪活动的打击力度。19日上午,汕头中院依法对两宗严重刑事犯罪案件进行宣判。经最高人民法院核准,故意杀人、强奸罪犯丁家奎在终审宣判后被押赴刑场执行死刑。抢劫罪犯杨洪斌和毛兴宽等3名被告人则被汕头中院一审分别判处死缓和十五年至三年不等的有期徒刑。 故意杀人、强奸罪犯丁家奎是河南省邓州市人,现年35岁。2006年1月2日 晚12时许,罪犯丁家奎驾驶的无牌三轮摩托车,在国道324线澄海区莲下镇一路口搭载女被害人赵某前往其务工的澄海区莲下镇莲东路。丁家奎将赵某载至澄海区莲下镇莲凤路上村马肚片田地路段让赵下车认路时,萌发奸淫邪念,遂将赵某推到路边的田地中,采用暴力手段将其强奸。后因担心赵报案,罪犯丁家奎用腰带套住赵颈部,将其勒死,并将尸体抛于杀人现场附近的排水沟中,拿走被害人的手机后驾车逃离现场。 汕头中院依法以故意杀人罪判处罪犯丁家奎死刑,剥夺政治权利终身;以强奸罪,判处有期徒刑四年。决定执行死刑,剥夺政治权利终身。罪犯丁家奎不服,提出上诉。广东省高级人民法院二审裁定:驳回上诉,维持原判;并依法报请最高人民法院核准。最高人民法院核准广东省高级人民法院维持第一审对被告人丁家奎的刑事裁定。遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,当天上午宣判后,罪犯丁家奎别押赴刑场,执行死刑。 抢劫罪犯杨洪斌是云南省富源县人,现年19岁,2006年3月28日 晚9时许,罪犯杨洪斌和被告人毛兴宽、刘小飞合谋实施抢劫,由杨洪斌携带1把水果刀,窜至汕头市殡仪馆前土路,对路经该处的被害人王某实施抢劫,作案中,杨洪斌持水果刀刺伤王某的左大腿、左臀部等处,后抢走其自行车逃离现场。被害人王某经送医院抢救无效死亡。另查明,被告人杨洪斌、毛兴宽、张祥还分别伙同现在逃的同案人李文义、“小湖南”于2006年3月期间在汕头市岐山岐华路等路段抢劫作案2起,抢得手机2部,总价值人民币近千元。 汕头中院一审依法以抢劫罪判处罪犯杨洪斌死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。毛兴宽等3名被告人被分别判处十五年至三年不等的有期徒刑。