汕头中院邀请市人大代表和政协委员旁听庭审

作者:   信息来源:本站   发布时间:2007-12-23  浏览次数:261  [打印此页 关闭此页]
  12月21日,市中级人民法院主动邀请市部分人大代表、政协委员到汕头中院视察、旁听案件庭审,给法官庭审和法院工作“打分”。 21上午9时正,在汕头中院一楼第三审判庭内,审判员、原被告先后入席,气氛严肃;旁听席上座无虚席,参加旁听的,除了原被告双方亲属和部分公民外,市人大代表李岱玲,市政协副秘书长、政协常委方小琪等10名人大代表、政协委员也位列其中。 当日将要审判的是一起伪造货币案,被告人彭某、张某因涉嫌伪造货币罪,被市检察机关提起公诉。随着一记响亮的法槌敲响,案件审理开始。法庭之上,案件审理紧张进行;旁听席上,10位人大代表、政协委员凝神倾听审判员的每一次发问、每一次提请注意事项,仔细观察着法官们的仪态仪表、措辞乃至在法庭上的一举一动,认真分析着案件审理程序、审理层次和审判员的辩论引导、法庭控制能力是否得当,不时作着记录。 “今天的庭审很规范,也很有序,”第二次到汕头中院参加调研活动的市人大代表李岱玲表示,通过旁听案件庭审全过程,更加直观地看到了法官如何审理案件,从而对法院的工作性质及职业特点有了更进一步的了解和认识,有利于自己今后履行人大代表职责。 “这次庭审,充分体现了法院审判工作人性化的一面。”市政协副秘书长、政协常委方小琪给这次庭审打了一个“高分”。方小琪告诉记者,在庭审中,一个细节让她印象非常深刻,其中一个被告人由于文化程度比较低,向审判员提出庭审时“说潮汕话”,法官立刻接受了他的请求。 当天上午,人大代表和政协委员还旁听了另外一起离婚纠纷案件的庭审,并与汕头中院领导和有关庭室负责人进行座谈。汕头中院院长郑通声出席座谈会。郑通声院长首先对市人大代表和政协委员对法院工作一如既往的关心、支持和监督表示感谢,接着又通报了全市法院今年以来各项工作情况。在认真倾听了市人大代表和政协委员对全市法院审判工作、队伍建设的意见建议后,郑通声院长表示将牵头落实负责单位,尽快做出整改方案,拟订整改措施,认真进行整改,以此促进法院工作,推进司法公正。