又见木棉红

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-04-09  浏览次数:326  [打印此页 关闭此页]

 

汕头中院 刘彤
单位的大门口立着两棵木棉树,一左一右。两棵树从单位乔迁时栽种一直鲜活至今,仿如尽责的门将,仿如虔诚的守卫。开花的时候,她俩一红艳一鲜妍。
木棉于汕头,是极常见的观赏树木。从有记忆起,漫天的飞絮就弥漫在我求学的大街小巷上,直至十九岁时离乡背井。所以,当重遇木棉树时,我并没有过多的惊喜。
听同事们说,这两棵木棉,在单位的十八个春秋里,她们一直没有错过每个春天,木棉的灿烂,早成为单位同事春天里的习惯了。听到这话,我忽然心头一动。木棉的灿烂,或只是为了那一团团飞絮里种籽的生命梦想吧?你看,当风起的时候,生命之歌也渐次嘹亮起来了。是的,木棉树的锲而不舍,木棉花的如期灿烂,都只是为了一次又一次未可预期的生命预约。
想到此,我忽然觉得,这一路因她们而欢欣的生命,可能不只是木棉籽在温柔的飞絮里浅浅的笑意。如今的都市,已没有太多的土壤给予木棉籽梦想的天堂。它们甚至在水泥造的街板上的停留,短暂到来不及有落地的叹息。都市的人们,另一个物种对它们生存资源的掠夺,轻易地扼杀了木棉树一春又一春的努力。
可是,当春天再次来临,当期待再次发芽,木棉树又毫不犹豫地生动起来了。于是,我又一次见到木棉红,并深深为它的执着、它的梦想所感动。你看:一朵艳似一朵,木棉花只问耕耘,只问播种;一树强似一树,木棉树从不放弃,只要春天还在。这,已不再是木棉树纯粹的付出;这,应是生命中快乐的真谛了。
生命的历程中,总有一种声音让我们感动。很快地,木棉的飞絮又将弥漫在我们前行的路上。若你随手轻握一团于眼前,细心的你,一定能从那颗黝黑的木棉籽里,读到生命的宣言。
正如此刻,我伫足窗前,期待着那一天,那一团飞絮,在我身边停留。