2011年度全省法院集体二等功——潮南法院

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-05-18  浏览次数:373  [打印此页 关闭此页]

 

2011年,潮南法院在区委的正确领导下,在上级法院强有力的指导监督下,突出“为大局服务、为人民司法”工作主题,扎实推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,开拓创新,圆满完成了各项审判、执行任务,实现了在整体工作上争当全省法院排头兵的工作目标,得到了上级法院和区委、人大、政府的充分认可,为区域经济平稳较快发展、社会和谐稳定提供了强有力的司法服务和司法保障。近日,该院被省法院荣记集体二等功,这也是该院自2003年建院以来获得的最高荣誉:
一、领导班子团结有力。该院领导班子牢固树立为党委政府中心工作服务的大局意识,坚持民主集中制,求真务实,有较强的凝聚力和向心力。班子成员特别是一把手能够率先垂范,廉洁自律。新一届领导班子到位后,坚持“从严治警”与“从优待警”相结合,一方面配合“四治”专项整治行动狠抓机关作风建设,使法院的精神风貌得到明显改观;一方面想方设法解决干警的实际困难,使干警感受到集体的温暖,最大限度地提高干警的工作积极性。
二、队伍整体素质高。该院干警司法能力与岗位责任心强,严格执行最高法院“五个严禁”和省纪委“五个不准”规定,做到严肃执法、文明办案。在大力弘扬“公正、廉洁、为民”司法核心价值观、增强“为大局服务、为人民司法”的自觉性和能动性的同时,结合年度“人民法官为人民”教育实践活动经常性地开展反腐倡廉警示教育活动,把不良苗头消灭在萌芽状态。该院保持了建院以来干警违法违纪案件为零的良好记录。
三、审判、执行工作成绩突出。一是保持高结案率。2011年该院在收案数大幅度上升的情况下,结案率仍高达96.85%,法定审限内结案100%,在全市基层法院中排名第一。二是保持高调撤率。把“案结事了”作为民商事审判的“硬道理”,实行全程调解、全员调解,努力从根本上化解矛盾纠纷,促进社会和谐。2011年民商事案件的调撤率达78.84%,在全市法院中名列前茅。三是办案质量不断提高。2011年一审服判息诉率为97.55%,上诉发改率为0.51%,信访投诉率为0,无再审改判及提审案件。其中,一审服判息诉率高居全市7个基层法院之首,上诉发改率、信访投诉率、生效案件发改率等指标远远低于省法院设定的目标值。
四、改革创新效果好。一是在全市法院中率先推行内部审限制度。打破满足于办案不超法定审限的固有标准,率先出台了《关于提高民商事审判效率的规定》,没有出现一件案件结案超法定审限,有90%以上案件在设定的审限内结案。内部审限制度助提审判效率效果好,随后市中院也在全市法院中推行了这一做法。二是在全市法院中率先推行庭审观摩考评制度。不仅有效促进了庭审程序的规范、庭审行为的文明和庭审效能的提高,而且将开展这一活动作为主动接受区人大、政协及人民群众监督的直接方式和培训人民陪审员的重要途径。三是在全市法院中率先推行执行财产集中查询制度。克服执行财产一案一查询费时、费力、低效的弊端,既方便协助执行单位的工作,又大大提高了执行效率。该院率先推行的上述三项制度,先后得到市中院和省高院的高度肯定,省院、中院曾发文推介并要求全省(市)法院学习和借鉴。