【随笔】仰望人生境界

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-07-13  浏览次数:385  [打印此页 关闭此页]

中院   陈 纯

 

 

二个多月前的一个夜晚,翻开一本法院内部学习刊物,在《编者的话》读到一段关于“哲学人生”的话,瞬间,犹如偈语醍醐灌顶。

年少懵懂,曾经有一段时间,沉迷哲学类的书,冯友兰的书自然在必读之列。这种阅读,纯属囫囵吞枣,因而收获甚微。

1985年年底,人在外地封闭培训,有一天收到同学邮寄来的、

由北京大学出版社出版的《中国哲学简史》,如获至宝,当天夜里便通读一遍。就是在这本书里,我第一次读到《人生的境界》。

后来才知道,这本书的主要内容源自冯友兰1947年在美国宾夕凡尼亚大学讲授中国哲学史时的英文讲稿,1948年由美国麦克米伦出版公司出版后,一直是世界各大学中国哲学的通用教材。我读的那一本,竟然是第一次中文本,由冯友兰的学生涂又光根据英文本译成,首版印刷十万册,很快售罄,还是当时学术界的畅销书。 

研究哲学的学者普遍认为,《人生的境界》虽然只是《中国哲学简史》中的小部分内容,却是精髓之所在,是冯友兰哲学思想中最为珍贵的一部分。但以我迟钝的触觉,很难有所悟,更谈不上有所得。

任时光匆匆流逝,任岁月毫不留情地把往事写在疲惫的脸上。

书仍然在书柜里存着,虽然略带粉红色的封面已经有些许陈旧。期间也曾几次拾起重读,却依然不得要领。

未曾料到,这寥寥数语的一段话,似乎正引领着我渐渐走近那寻觅已久的感觉。

何谓人生境界?有的人用充满禅机的“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”来诠释。有的人以王国维《人间词话》中的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”作解读。

若依《人生的境界》所言,“我们可以把各种不同的人生境界划分为四个概括的等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界”。

这四种境界可不可以理解为人与其生存环境的四种关系?

在自然境界中,人的行为可能是“顺习”的,以顺从自然来发挥自己的才能。在功利境界中,人的行为可能是“为利”的,做任何事情都有确切的目的。在道德境界中,人的行为可能是“行义”的,所作所为利于他人、益于社会。在天地境界中,人的行为可能是“事天”的,他既认识到社会的全,又认识到自然的全,因而,做人不仅对社会有所担当,对自然同样予以关注。

宋代大儒张载的“横渠四句”—“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是古今圣人追求的极致精神境界、理想人格。那“仁者气象”、“天地情怀”,我等芸芸众生望尘莫及。但有如此的人生境界让我仰望,也算得上是遂自己的心愿了,我又有什么理由惧怕脚下的淤泥呢?